Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с Совбезом вопросы защиты рунета

1 октября 2014, 0:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Российские власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для РФ доступ к интернету

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обсудит в среду с членами Совета безопасности РФ проблемы противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, в том числе вопрос о том, как не допустить ограничения работы российского сегмента интернета. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет. Россия - это великая страна, и позволить этого не может Николай Никифоров министр связи и массовых коммуникаций

"На повестке дня заседания - не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети интернет, в частности, исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", - отметили в Кремле.

Совет безопасности намерен обновить подходы к решению основных задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету. "Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет", - указал он.

Как в России обеспечивают информационную безопасность

Некоторые шаги по обеспечению информационной безопасности в РФ уже были предприняты.

В частности, в июле президент РФ подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории России.

Путин ранее высказывался в пользу того, чтобы и сами серверы, в частности поисковиков и почтовых сервисов, размещались в России. "Конечно, это можно и нужно делать; это требует времени и капитальных вложений", - отметил он ранее. "(В настоящее время) все идет через серверы, которые находятся в Штатах, все там контролируется", - отметил он, напомнив, что изначально система интернета была выстроена США, причем на первом этапе это был проект ЦРУ.

Глава государства отметил, что российские компании стараются развивать в РФ собственное "железо", математическое и информационное обеспечение. "У наших компаний не было достаточного свободного ресурса для этих капиталовложений; сейчас он появляется, и этот процесс начался", - отметил он. "Надеюсь, что он будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы", - добавил Путин. "Серверы надо переносить, закрывать информацию", - резюмировал он.

Справка

По данным Координационного центра национальных доменов .RU и .РФ, за 14 лет в доменной зоне .RU зарегистрировано более 5 млн интернет-сайтов. В кириллическом сегменте интернета .РФ за четыре с половиной года зарегистрировано более 800 тыс. сайтов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама