Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед проведет первое заседание осенней сессии

1 октября 2014, 4:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

Планируется переизбрать руководство палаты и рассмотреть несколько резонансных законов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации открывает в среду осеннюю сессию. На 359-м пленарном заседании палаты сенаторам предстоит переизбрать ее руководство - председателя и зампредседателя.

Сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вновь наделена полномочиями, а значит, по регламенту, она должна быть переутверждена в должности председателя Совета федерации. Такие же требования предъявляются и к заместителям председателя палаты.

"В регламенте есть норма, что член СФ, вновь наделенный полномочиями сенатора, продолжает исполнять полномочия должностного лица до принятия палатой решения о замещения соответствующей должности в порядке, установленном регламентом", - пояснили ИТАР-ТАСС в комитете СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.

В среду же на заседании Совет федерации должен рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий ряда сенаторов, а также заслушать информацию о кадровых изменениях в составе палаты в связи прошедшими в сентябре региональными выборами.

По данным на 30 сентября, по итогам выборов в Совфед делегирован 31 сенатор: 16 членов СФ подтвердили свои полномочия, еще 15 сенаторов впервые вошли в состав верхней палаты российского парламента.

Повестка дня

Всего в повестке дня первого пленарного заседания осенней сессии Совета федерации чуть более 30 вопросов.

Сенаторам предстоит ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. Документ учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Закон был единогласно поддержан членами профильного комитета СФ по международным делам, ранее его практически единогласно приняла Госдума.

Также законодатели обсудят закон "Об исполнении федерального бюджета за 2013 год", законы "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2013 год", "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации", "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год".

Важным вопросом финансового блока повестки дня станет рассмотрение закона о модернизации действующего налога на имущество физических лиц вместо введения налога на недвижимость. В частности, Налоговый кодекс дополняется отдельной главой о налоге на имущество физлиц, который будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости, если в субъекте РФ утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы.

Парламентариям также предстоит обсудить изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", связанные с запретом досрочных выборов глав муниципалитетов в случае, если экс-руководитель оспаривает свою отставку в суде.

К рассмотрению запланированы поправки в статью 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", которые касаются вопроса отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профобразования.

Кроме того, сенаторы обсудят резонансный закон, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать их учредителями в России.

К документу имеется ряд критических замечаний со стороны экспертного сообщества. В частности, в СФ было направлено соответствующее письмо от главы СПЧ Михаила Федотова. В свою очередь председатель профильного комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас не нашел в документе серьезных противоречий. "Подобное ограничение имеет место во многих странах. США и Великобритания имеют соответствующее законодательство", - заявил он на заседании профильного комитета СФ, добавив, что "слова о том, что подобные нормы есть только в Китае и Северной Корее, являются передергиванием". Сенатор также подчеркнул, что эти ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года, и "есть время для того, чтобы совершить необходимые сделки".

Также Совет федерации планирует рассмотреть закон об увеличении вдвое госфинансирования политических партий, набравших более 3% на выборах в нижнюю палату парламента, с 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама