Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдут переговоры глав МИД России и КНДР

1 октября 2014, 1:03 UTC+3 МОСКВА 1, октября. /ТАСС
На встрече планируется рассмотреть вопросы активизации политического диалога и торгово-экономического взаимодействия двух стран
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ в Москве

Здание МИД РФ в Москве

©  ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Торгово-экономическое сотрудничество и ситуацию на Корейском полуострове обсудят в Москве главы МИД России и КНДР Сергей Лавров и Ли Су Ён.

На встрече планируется рассмотреть вопросы активизации политического диалога и торгово-экономического взаимодействия двух стран. Главы МИД обменяются мнениями по ситуации в регионе, в частности, по ядерной программе Пхеньяна.

"Состоится обмен мнениями по злободневным международным проблемам, в том числе положению на Украине и в регионе Ближнего Востока, а также по ситуации вокруг иранской ядерной программы, об усилиях формирования новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - уточнили в российском МИДе.

Что будет обсуждаться на встрече

Сергей Лавров и Ли Су Ён подведут итоги совместных усилий по обновлению договорно-правовой базы в различных областях - от культурно-гуманитарной до технической и финансовой.

На переговорах речь пойдет о том, как вывести товарооборот на уровень $1 млрд.

Стороны обсудят ход реализации крупных инвестиционных проектов, включая вопросы функционирования интермодального перегрузочного комплекса в порту Раджин, а также новые программы, реализуемые по формуле "российское оборудование и инвестиции в обмен на корейское минеральное сырье".

Это первый визит главы северокорейского дипведомства в Россию за последние четыре года - до этого занимавший на тот момент пост министра Пак Ы Чун посетил нашу страну 12-15 декабря 2010 года. Сам Ли Су Ён был назначен на пост в апреле этого года.

Многие эксперты отмечают активизацию внешней политики Пхеньяна, причем по многим направлениям. Подтверждением тому служит челночная дипломатия некоторых чиновников КНДР высокого уровня, которые совершили несколько поездок в Африку, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Секретарь ЦК Трудовой партии по международным вопросам Кан Сок Чу с 7 по 16 сентября посетил Германию, Бельгию, Швейцарию и Италию. По сообщению информационного агентства ЦТАК, во время зарубежной поездки он провел переговоры с представителями правительств, партий и деловых кругов. Ли Су Ён побывал в Тегеране, а 28 сентября выступил на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН (чего не было 15 лет) и встретился с генсекретарем Всемирной организации Пан Ги Муном.

Российское направление также не остается без внимания. В конце лета в Москве сменился посол - им стал бывший заместитель главы МИД Ким Хён Чжун. 5 июля прошлого года для консультаций в российской столице был первый заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван.

Ядерная программа

Говоря о ядерной программе Корейского полуострова, в МИД РФ обратили внимание, что перспективы возобновления шестисторонних переговоров по данной теме - острый вопрос, требующий откровенного разговора. "Нерешенность ядерной проблемы - серьезный фактор, сдерживающий российско-северокорейское сотрудничество, - констатировали в министерстве. - Российская сторона неукоснительно соблюдает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и в свою очередь требует от всех участников процесса корейского урегулирования, включая КНДР, строгого выполнения установленных этими резолюциями ограничений и запретов".

Вместе с тем, ранее Сергей Лавров призвал все заинтересованные стороны "проявлять сдержанность и не использовать нынешнюю ситуацию (в регионе) для непропорционального "накачивания военных мускулов" в регионе".

Шестисторонние переговоры вокруг ядерной и ракетной проблем КНДР (Россия, США, КНР, КНДР, Южная Корея и Япония) приостановлены в 2009 году по инициативе Пхеньяна. Впоследствии КНДР неоднократно заявляла о готовности возобновить переговорный процесс, однако США, Япония и Южная Корея подчеркивали, что не видят весомых оснований для перезапуска переговоров.

С кем еще встретится Ли Су Ён в России

По итогам переговоров Сергей Лавров и Ли Су Ён подпишут План межмидовских обменов на 2015-2016 годы. Как ожидается, Ли Су Ён, помимо переговоров с главой МИД РФ, встретится с вице-премьером, полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

В российской столице у главы МИД КНДР предусмотрена и культурная программа. Ли Су Ён возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, посетит Мавзолей, Музеи Кремля и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

По завершении пребывания в Москве министр отправится в Амурскую и Сахалинскую области, а также Хабаровский и Приморский края, где встретится с руководством региональных администраций и законодательных собраний.

По словам посла КНДР в РФ, в Пхеньяне "ценят исторические традиции дружбы и нацелены на дальнейшее ее расширение и развитие". "Приложим активные усилия, чтобы добиться реального прогресса в экономическом сотрудничестве и в отношении в целом, чтобы открыть в этом году новую полосу в развитии нашего партнерства", - подчеркнул посол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама