Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко единогласно и безальтернативно переизбрана на пост спикера Совфеда

1 октября 2014, 10:17 дата обновления: 1 октября 2014, 15:09 UTC+3
Под ее руководством верхняя палата парламента будет выполнять важнейшую роль регулятора интересов регионов и страны в целом, уверен президент России Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Сенатор от Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в среду единогласно переизбрана на пост председателя Совета федерации. По мнению президента России Владимира Путина, под ее руководством верхняя палата парламента будет активно представлять интересы регионов.

Поздравляю вас с избранием на очень высокую должность председателя Совета федерации. Я очень рассчитываю на то, что, как и прежде, Совет федерации будет представлять интересы регионов, а это его первейшая задача, в то же время, и интересы Федерации в целом и будет выполнять свою важнейшую роль регулятора интересов отдельных регионов РФ, всей страны Владимир Путин президент России

Глава государства встретился с вновь переизбранным председателем СФ после первого осеннего заседания палаты. Поздравив ее, Путин пожелал спикеру продолжить конструктивную работу с Госдумой и правительством. "За последнее время вам, как спикеру верхней палаты, удалось поставить работу именно таким образом - принципиально и в то же время достаточно конструктивно", - считает президент.

Со своей стороны Матвиенко подчеркнула, что недавно принятый закон о новом порядке формирования верхней палаты значительно обновил ее состав - уже на 57%. Причем треть вновь пришедших сенаторов - женщины. Спикер Совфеда отметила, что теперь доля женщин в верхней палате парламента достигла 18%. Говоря о новых сенаторах, она подчеркнула, что это люди, "знающие проблемы регионов и готовые работать".

Как избрали спикера

По результатам тайного голосования кандидатуру Матвиенко поддержал 141 член верхней палаты парламента.

14 сентября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, которого Матвиенко представляла в верхней палате парламента, был вновь избран главой города. Сразу после инаугурации глава региона подписал постановление о повторном делегировании Матвиенко своим представителем.

Согласно регламенту Совфеда, вновь наделенный полномочиями сенатора продолжает исполнять полномочия должностного лица до принятия палатой решения о замещении соответствующей должности.

Кандидатуру Матвиенко предложил сенатор Валерий Рязанский, она была единственной выдвинутой членами палаты на этот пост.

Валентина Матвиенко представляет Санкт-Петербург в Совфеде с 31 августа 2011 года, до этого она 8 лет занимала пост губернатора северной столицы.

Мне Санкт-Петербург не безразличен, я имею возможности помогать Санкт-Петербургу, по-прежнему очень люблю этот город, это мой родной город Валентина Матвиенко

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, присутствующий на заседании, поздравил Матвиенко с переизбранием. "Здорово, что у нас Совет федерации возглавляет энергичная, умная, красивая женщина", - отметил он.

Карелова стала вице-спикером

Сенатор от Воронежской области Галина Карелова была избрана на пост заместителя председателя Совфеда. За нее проголосовали 139  сенаторов, один воздержался, один высказался против.

Кандидатуру Кареловой на пост зампредседателя палаты предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Сергей Иванов: СФ стал по-настоящему палатой регионов

"За последние год - два произошли кардинальные изменения в Совете федерации, и только тот  факт, что половина сенаторов нового созыва - это новые люди, говорит о том, что процесс обновления Совета федерации, а самое главное процесс того, что Совет федерации стал по-настоящему на деле палатой регионов, - это уже свершившийся факт", - сказал глава президентской администрации Иванов, добавив, что без позиции регионов ни одно решение принято быть не может.

Иванов также поблагодарил сенаторов за плодотворную работу. "Хочу поблагодарить и тех, кто покинул Совет федерации, и тех, кто продолжает работу, за мудрые решения, в том числе внешнеполитические. Я имею в виду принятие пакета законов, направленных на вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Это было профессионально, быстро, и еще раз большое спасибо", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама