Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва высоко оценивает слова Ким Чен Ына о преемственности в отношениях с РФ

1 октября 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

"У нас много совместных планов в различных областях", - отметил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Москва высоко оценивает заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о преемственности курса в отношениях с Россией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с северокорейским коллегой Ли Су Ёном.

"Надеемся, что ваш визит будет плодотворным, - сказал он. - Рассчитываем обсудить весь комплекс отношений, политический диалог, парламентский, торгово-экономическое сотрудничество. Надеемся рассмотреть и ситуацию на Корейском полуострове, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Министры иностранных дел России и КНДР подписали в Москве План межмидовских обменов на 2015-2016 годы. Лавров отметил, что документ будет способствовать продуктивному взаимодействию МИДов двух стран.

"Наши отношения дружественные и насчитывают десятилетия, - продолжил глава МИД РФ. - У нас много совместных планов в различных областях". "Мы высоко оцениваем заявление Ким Чен Ына о преемственности курса в отношениях с Россией и выполнения договоренностей, достигнутых в августе 2011 года в Улан-Удэ", - заявил Лавров.

Хроника встреч министров иностранных дел РФ и КНДР

Первый визит в РФ министра иностранных дел КНДР Пэк Нама Суна состоялся 20-23 мая 2002 г. Его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Игорем Ивановым проходила на фоне обострения американо-северокорейских отношений. В январе 2002 г. президент США Джордж Буш назвал КНДР "страной-изгоем" и включил ее в "ось зла". В ходе визита в Москву Пэк Нам Сун передал президенту РФ Владимиру Путину личное послание от руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира. Содержание документа не разглашалось. Ключевой темой переговоров стало развитие двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также проект строительства железнодорожной магистрали, связывающей Республику Корея, КНДР и Россию. По словам официального представителя российского МИД, Россия активно выступает в поддержку диалога межу Севером и Югом, а "в российском внешнеполитическом лексиконе нет и не может быть таких терминов, как "государства-изгои" и государства "оси зла"".

Ответный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в КНДР состоялся 5 июля 2004 г. Глава внешнеполитического ведомства был принят Ким Чен Иром. Российский министр вручил ему ответное послание президента РФ Владимира Путина. В ходе встречи глава российского МИДа сообщил Ким Чен Иру, что "Россия поддерживает предложение КНДР о замораживании ее ядерной программы в обмен на компенсацию". Пакетная сделка о замораживании ядерных разработок была предложена Пхеньяну по итогам завершившегося в июне 2004 г. очередного раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. США настаивали на прекращении всех видов ядерных работ и установлении международного контроля над расщепляющимися материалами. Северная Корея была готова на сделку, однако выдвинула встречное условие об отмене экономических санкций США против КНДР.

23-24 апреля 2009 г. глава МИД РФ Сергей Лавров вновь находился с рабочим визитом в Пхеньяне. По итогам встречи с северокорейским коллегой Пак Ы Чуном он заявил, что Россия "не предвидит каких-либо прорывов" в усилиях по возобновлению шестисторонних переговоров. Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что начались работы по реконструкции железной дороги Хасан- Раджим на границе России и КНДР в рамках проекта соединения железных дорог корейского полуострова с последующим выходом на Транссиб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама