Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские правозащитники представили новый доклад о ситуации на Украине

1 октября 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
В докладе указано на факты дискриминации на Украине по национальному признаку
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор Московского бюро по правам человека Александр Брод представил новый доклад: "Украина. Расстрелянное право. От гражданской войны к безуспешным поискам мира".

По словам Брода, так называемая антитеррористическая операция Киева на юго-востоке Украины привела "к значительным человеческим жертвам, вынужденной миграции, разрушению инфраструктуры, нарушению нормального жизнеобеспечения". Он напомнил, что, по данным ООН, погибло примерно 2 тыс. 200 мирных жителей и более 415 тыс. покинули свои дома.

Кроме того, по словам Брода, в докладе правозащитники указывают на факты дискриминации на Украине по национальному признаку. "Так, староста русской общины Волынской области во время встречи с представителями миссии ОБСЕ заявила о притеснениях русских в Луцке. Имеются факты дискриминации над национальным флагом венгров в Закарпатской области. Есть распоряжение чиновников от образования, которые требуют от детей приходить в школу в одежде с украинскими вышиванками", - перечислил он. Также, утверждает правозащитник, "в Умани разгорелся конфликт между хасидами и местными жителями: на протяжении многих лет в городе хасиды отмечают встречу (еврейского) Нового года, но в этом году городской совет вынес решение о сносе ограждений и платочного городка паломников".

Со своей стороны член СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов подверг резкой критике международные правозащитные организации. "Ситуация на юго-востоке Украины извращается и искажается на 180 градусов международными организациями", - утверждает он.

В качестве примера Борисов привел "круглый стол" по правам человека на Украине, организованный 23 сентября под эгидой департамента по правам человека ОБСЕ и верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств. "Сидят представители так называемых НКО из Киева и рассказывают, какие "зверства" творятся на юго-востоке и Крыму. Не было приглашенных, ни тем более выступающего, ни одного представителя НКО из Новороссии и Крыма!", - указал Борисов.

Он также сравнил реакцию международных организаций на события в Косово в 1998 году и на положение в Донецке и Луганске. Борисов напомнил, что в отношении косовских албанцев ООН и ОБСЕ настоятельно требовали от югославских властей "предложить более высокий статус, обеспечить подлинный политический процесс, призывали к диалогу, не допускать репрессивных мер", но в адрес украинских властей подобных резолюций ООН и ОБСЕ не принимают. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама