Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: участники диалога по ядерной программе КНДР должны воздержаться от резких шагов

1 октября 2014, 13:40 UTC+3

"Выступаем за неукоснительно полное выполнение соответствующих резолюций СБ ООН", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wong Maye-E

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Все участники переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова должны воздерживаться от резких шагов и не нагнетать конфронтационные тенденции в этом регионе. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с северокорейским коллегой Ли Су Ёном.

Возобновление переговоров по ядерной программе Пхеньяна

"Мы обсудили ядерную проблему, ее неурегулированность, которая влияет негативно и на двусторонние отношения, и на региональную стабильность, - сказал Лавров. - Наши позиции пока не во всем совпадают. Но есть общее понимание, что все стороны, включая КНДР и других участников шестисторонних переговоров, которые пока заморожены, должны воздерживаться от резких шагов и не нагнетать конфронтационные тенденции в этом регионе".

"Выступаем за неукоснительно полное выполнение соответствующих резолюций СБ ООН", - подчеркнул Лавров.

"Для возобновления шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме необходимо согласие всех участников этого процесса, - подчеркнул министр. - Сегодня были двусторонние переговоры". "Они подтвердили возобновление шестисторонних переговоров, не немедленно, - указал Лавров. - Это потребует определенного времени, потому что слишком много конфронтационного было привнесено в ситуацию". "И главным для того, чтобы эти переговоры возобновились, является - добиться от всех сторон спокойного взвешенного подхода и недопущения резких шагов, которые будут только поляризовать позиции", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Мы были услышаны, контакты нужно продолжать, - сказал Лавров. - Нельзя опускать руки, ситуация сложная, но мы будем добиваться создания необходимых условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе тех позиций, которые были закреплены в совместном заявлении шести сторон, принятом в сентябре 2005 года".

Шестисторонние переговоры вокруг ядерной и ракетной проблем КНДР (Россия, США, КНР, КНДР, Южная Корея и Япония) приостановлены в 2009 году по инициативе Пхеньяна. Впоследствии КНДР неоднократно заявляла о готовности возобновить переговорный процесс, однако США, Япония и Южная Корея подчеркивали, что не видят весомых оснований для перезапуска переговоров. 

Сотрудничество России и КНДР

По словам главы МИД РФ  в ходе состоявшихся переговоров обсуждались и вопросы укрепления связей между парламентами, министерствами и регионами двух стран.

"Обсудили такой проект, как недавно созданный по линии российских железных дорог в порту Раджин интермодальный комплекс, - информировал российский министр по итогам встречи с северокорейским коллегой Ли Су Ёном. - Он уже начинает функционировать и является пилотной частью проекта, который обсуждался в трехстороннем формате с участием Северной и Южной Кореи, России, проекта соединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги". "Будем продвигать этот трехсторонний проект и далее", - подчеркнул Лавров, отметив, что Россия рассчитывает на подключение своих южнокорейских партнеров к проекту и, если будет достигнут позитивный результат, то это откроет путь к реализации и других трехсторонних договоренностей, в том числе касающихся передачи электроэнергии из РФ в Южную Корею через КНДР и экспорту из России через Северную Корею в Южную энергоносителей и углеводородов.

В ходе переговоров министры обсудили международные вопросы, в частности ситуацию в Северо-Восточной Азии с упором на ядерную проблему корейского полуострова. "Убеждены, - заявил глава МИД РФ, - что ее неурегулированность негативно влияет и на двусторонние отношения, и на региональную стабильность. Наши позиции пока не во всем совпадают, но есть общее понимание, что все стороны, включая КНДР и других участников шестисторонних переговоров, которые пока заморожены, должны воздерживаться от резких шагов и не нагнетать конфронтационные тенденции в этом регионе. Россия по-прежнему будет выступать за неукоснительное, полное выполнение соответствующих резолюций СБ ООН".

Региональное взаимодействие

Министры обменялись оценками ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глава МИД РФ отметил российско-китайскую инициативу, которая была одобрена в формате восточно-азиатских саммитов, по формированию в регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества. "Мы считаем, что она весьма и весьма перспективна, - обратил внимание Лавров. - Диалог по ней уже начат и будет продолжен".

Как сообщил Лавров, на встрече были затронуты и некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию на Ближнем Востоке, на севере Африки, состоялся обмен мнениями о том, что происходит сейчас на Украине с упором на поддержку начавшегося мирного процесса по линии минских переговоров.

"Мы договорились продолжать тесно взаимодействовать в ООН и на других международных площадках, - указал российский министр. - Переговоры были полезными. Рассчитываем, что они помогут продвигать наши двусторонние отношения и помогут возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама