Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ рассчитывает, что Запад не будет замалчивать факты массовых захоронений под Донецком

1 октября 2014, 13:48 UTC+3
"Это жуткая трагедия, это очевидное военное преступление, уже более 400 тел обнаружено в захоронениях под Донецком", - подчеркнул глава МИД России
Материал из 1 страницы
Захоронение в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком

Захоронение в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком

© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Запад не будет замалчивать факты массовых захоронений под Донецком, Россия будет добиваться истины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Расследование только начинается, мы привлекли внимание и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН, - сказал он. - Это жуткая трагедия, это очевидное военное преступление, уже более 400 тел обнаружено в захоронениях под Донецком".

"Мы рассчитываем на то, что западные столицы не будут замалчивать эти факты, они вопиющие, - отметил Лавров. - Рассчитываем, что западные СМИ будут объективно освещать всю эту историю. Пока они пытаются ее замалчивать". "Я слышал недавно, что представитель МИД Украины заявил, что украинские власти обеспечат полноценное, открытое, беспристрастное расследование, как только восстановят контроль над этими районами, - продолжил глава МИД РФ. - Это достаточно кощунственно звучит, потому что эти преступления явно произошли именно тогда, когда украинские силовики данные районы контролировали".

Москва, подчеркнул министр, рассчитывает "на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций". "ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и наказания виновных", - заявил Сергей Лавров.  

Захоронения под Донецком

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцы заявили, что нашли и другие захоронения.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 26 сентября призвало провести по этому факту "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "Особенно важно, чтобы все улики были сохранены, не нарушена их целостность, для того чтобы следователи могли установить факты", - подчеркнули в управлении. Тем временем в УВКПЧ сообщили о том, что сотрудники мониторинговой миссии управления на Украине, мандат которых заключается в сборе информации о возможных нарушениях прав человека, проведут собственное расследование.

29 сентября очередное массовое захоронение, обнаруженное на востоке Украины на территориях, где базировались украинские войска, посетили наблюдатели ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама