Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко сообщила, что пригласила спикера Рады на ноябрьское заседание МПА СНГ

1 октября 2014, 13:56 UTC+3

Российский парламент готов к поддержке диалога с украинской стороной в случае ее заинтересованности, подчеркнула спикер Совфеда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что пригласила спикера Верховной рады на заседание Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, которое пройдет в ноябре.

"Я направила приглашения на МПА всем главам парламентов стран СНГ, которые являются членами Межпарламентской ассамблеи, в том числе и председателю Верховной рады Украины", - сообщила Матвиенко, являющаяся председателем МПА СНГ.

Российский парламент готов к поддержке диалога с украинской стороной в случае ее заинтересованности, подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко также заявила, что смотрит на события на Украине "с осторожным оптимизмом". "Важно, что уже три месяца нет массированных военных действий. Хотя есть нарушение перемирия отдельными актами, но, по решению, которое было принято, в ближайшие дни должны быть отведены конфликтующие стороны на определенное расстояние", - отметила она, выразив надежду, что "это будет исполнено".

"Мирный план Путина действует"

"Мирный план Путина действует. Он был крайне актуален и сейчас всем надо проявлять выдержку, терпение и двигаться в соответствии с достигнутыми договоренностями в рамках трехсторонней группы, которые были подтверждены ОБСЕ как план дальнейшего движения к установлению мира и стабильности на Украине", - сказала Матвиенко.

Президент России Владимир Путин 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложено на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Об ассоциации ЕС и Украины

Матвиенко считает "позитивным сигналом" решение Евросоюза частично отложить применение соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

"Главное, что идет политический процесс работы трехсторонней контактной группы. Евросоюз услышал озабоченность РФ и принял решение отложить вступление в силу соглашения об ассоциации, отдельные положения которого затрагивают интересы России и других стран-участников зоны свободной торговли СНГ", - отметила она. - Это позитивный сигнал, мы ждем такой же задокументированной реакции со стороны Украины".

29 сентября Совет Евросоюза принял постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. На министерской встрече России, ЕС и Украины 12 сентября в Брюсселе стороны достигли договоренности частично отсрочить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Выборы в Верховную раду

Пост председателя Верховной рады в настоящее время занимает Александр Турчинов.

26 октября на Украине пройдут внеочередные выборы парламента. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 213 - в одномандатных избирательных округах. Избирательная кампания стартовала 28 августа.

 Результаты выборов должны быть официально установлены в течение 15 дней после голосования, то есть к 10 ноября.

Выборы парламента Украины. Досье

СПРАВКА

Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ учреждена на основе Алма-Атинского соглашения, подписанного 27 марта 1992 года главами парламентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и России. В 1993-1995 гг. к Ассамблее присоединились Азербайджан, Грузия и Молдавия, в 1999 году - Украина. 26 мая 1995 года главы государств СНГ подписали Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее, вступившую в силу 16 января 1996 года. Ассамблея получила официальный статус межгосударственного органа и заняла ведущее место в системе органов СНГ.

Межпарламентская Ассамблея СНГ состоит из парламентских делегаций государств-участников. Организацию ее деятельности осуществляет Совет Ассамблеи, в который входят руководители парламентских делегаций. Постоянно действующий административный орган Совета - Секретариат. Генеральный секретарь Совета - Михаил Кротов. Председателями Совета в разные годы являлись: Руслан Хасбулатов (1992-1994), Владимир Шумейко (1994-1996), Егор Строев (1996-2002), Сергей Миронов (2002-2011). 9 ноября 2011 г. председателем Совета МПА СНГ избрана Валентина Матвиенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама