Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: обстрел школы в Донецке - грубейшее нарушение прав человека

1 октября 2014, 15:23 дата обновления: 1 октября 2014, 17:32 UTC+3

По словам уполномоченного МИД РФ, "на юго-востоке Украины сохраняется критическая гуманитарная ситуация"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ЖЕНЕВА, 1 октября. /ТАСС/. Обстрел школы в Донецке - это грубейшее нарушение прав человека. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на брифинге "Гуманитарная обстановка. Украина. Беженцы".

"Обстреляна школа и другие гражданские объекты. Сегодня первый учебный день для школьников в Луганске. Они пришли с радостным настроением в школу, но этот день проходит для них под обстрелами", - указал Долгов.

Он также подчеркнул, что первопричиной критической гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины является продолжающаяся силовая операция. "На юго-востоке Украины сохраняется критическая гуманитарная ситуация, свидетельством которой являются сотни тысяч беженцев, перебирающихся на территорию России", - подчеркнул Долгов.

Закон о люстрации нарушает международные обязательства Киева

Долгов назвал закон о люстрации на Украине грубейшим нарушением международных обязательств Киева. "Продолжаются гонения на политических оппонентов, - заявил дипломат. - Достаточно упомянуть принятый закон о люстрации. XXI век. Европа. Закон о люстрации. А как же быть с соответствующими обязательствами по международному пакту о гражданских и политических правах?" "Не есть ли это прямое нарушение этого важного международного соглашения?" - задается вопросом Долгов.

"Не стоит забывать, что Украина ни на секунду не прекращала оставаться членом соответствующих международных организаций, - отметил уполномоченный МИД РФ. - Она продолжает оставаться страной соответствующих международных конвенций, договоров в области прав человека. И несет соответствующие обязательства". "Эти обязательства грубейшим образом нарушаются", - подчеркнул Долгов.

Продолжаются серьезные нарушения прав человека

Он также указал, что на Украине продолжаются крупные и серьезные нарушения прав человека. По его словам, "фиксируется проявление ультраправых и неонацистских взглядов". "Это разжигает страсти и дестабилизирует ситуацию", - подчеркнул Долгов.

Те, кто рвется в бой под нацистскими знаменами, должны понимать и знать, что международное сообщество не на их стороне, заявил Долгов. "Те лица, которые эксплуатируют историю по-своему, те, кто рвется в бой под нацистскими и бандеровскими знаменами, должны понимать и знать, что международное сообщество не на их стороне, - сказал он. - В противном случае с проблемой неонацизма Европа и мир будут сталкиваться все больше и больше".

"Решения венского трибунала никто не отменял, это важная составная часть всей современной системы международных отношений, - добавил Долгов. - Где адекватная международная реакция на эти действия? Пока, к сожалению, ее не наблюдается, но мы надеемся, что она последует, поскольку мы не должны забывать трагических историй прошлого столетия, европейской истории в том числе".

Долгов призвал мировое сообщество не оставлять нарушения прав человека на Украине без расследования. "Все соответствующие нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права должны быть расследованы, - подчеркнул дипломат. - Они должны получить соответствующую оценку". "Нарушения не должны остаться без должной реакции международного сообщества, - подчеркнул он. - Призываем наших коллег сказать свое более веское слово".

Трагедию в Одессе нельзя предавать забвению

Россия не даст предать забвению трагедию 2 мая в Одессе, заявил уполномоченный МИД РФ. "Мы, международное сообщество, не можем позволить себе допустить ситуацию, при которой эти события (2 мая) останутся безнаказанны", - подчеркнул он.

Долгов отметил, что "РФ держит эту ситуацию под постоянным контролем".

По словам дипломата, Россия надеется, что результаты расследования одесской трагедии не будут политизированы. "Мы недавно слышали, что МВД Украины завершило расследование одесской трагедии. Где результаты? - отметил он. - Хотелось бы верить, что будут наказаны реальные виновные. Без недопустимой и контрпродуктивной политизации этих вопросов. В конце концов, это не просто международно-правовые аспекты, это вопросы совести международного сообщества".

О массовых захоронениях близ Донецка

Россия требует проверить сообщения ОБСЕ об изъятии органов у жертв массовых захоронений близ Донецка, заявил Долгов.

По словам дипломата, появилась информация со ссылкой ОБСЕ о том, что некоторые тела, обнаруженные в захоронениях близ Донецка, были без органов. "Это должно быть расследовано. Если это так, то это должно быть предметом самого серьезного расследования в международных структурах", - подчеркнул он.

Долгов напомнил, что подобное уже наблюдалось в некоторых частях Европы.

О распределении финансовой помощи из США

Существуют сомнения по поводу правильного распределения Киевом финансовой помощи из США, заявил также Долгов.

"Что касается денег, о которых так настойчиво говорил представитель США. Это, конечно, хорошо. Но деньги еще надо распределить. Есть определенные оправданные сомнения по поводу того, что украинские власти правильно распределили эту помощь, и она бы дошла до тех, кто реально в ней нуждается, - сказал он. - Российская помощь доходит до тех, кто реально в ней нуждается, в том числе перед зимой".

По словам Долгова, "правительствам некоторых стран надо было думать какое-то время назад относительно того, чтобы не поддерживать и не подпитывать тех, кто обстреливал города и убивал людей и разрушал инфраструктуру на юго-востоке Украины".

"Если бы этого не произошло, то сегодня ситуация была бы другой, и сегодня гуманитарная помощь в таком объеме не понадобилась бы юго-востоку Украины", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама