Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ОЗХО должна тщательно изучить свидетельства возможного использования хлора в Сирии

1 октября 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Москва призывает не делать политические выводы до публикации окончательного доклада организации
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия настаивает на тщательном изучении Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) всех свидетельств предполагаемого применения химического оружия в Сирии. Об этом говорится в заявление российской делегации по итогам внеочередного заседания Исполсовета ОЗХО. Текст заявления размещен сегодня на сайте МИД РФ.

"Российская сторона решительно и безусловно осуждает применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было, - подчеркивается в документе. - Считаем необходимым, чтобы миссия продолжила всестороннее изучение всех материалов, относящихся к инцидентам с применением хлора в Сирии. Мы также убеждены, что делать какие-либо выводы, тем более политические, до завершения работы миссии и, соответственно, публикации окончательного доклада и его обсуждения руководящими органами ОЗХО преждевременно".

В российской делегации отметили проделанную миссией "большую работу по сбору и исследованию целого ряда материалов и свидетельств". "В то же время, полагаем, остаются еще существенные моменты, требующие дальнейшего тщательного изучения и анализа, - говорится в заявлении. - Рассчитываем на то, что в результате ее деятельности государствам будут представлены результаты всестороннего, полного и непредвзятого исследования всех обстоятельств предполагаемого применения (химоружия) с использованием всех возможных и при этом надежных источников".

Кроме того, российская сторона обратила внимание на то, что "ряд делегаций довольно фривольно обращается с выводами второго доклада миссии, пытаясь интерпретировать их - без каких-либо объективных оснований - в нужном им ключе". Речь идет о бездоказательных обвинениях в причастности сирийского правительства к предполагаемому применению химоружия.

"Подобные недобросовестные манипуляции не способствуют повышению доверия к работе миссии", - указывается в документе.

"В ходе дальнейшей работы миссии нужно также будет исследовать информацию, предоставленную правительством Сирии, о захвате объектов по производству химикатов и подозрительных операциях с токсичными веществами в самой Сирии и сопредельных государствах", - утверждается в заявлении.

Миссия завершила работу

Совместная миссия ООН и ОЗХО завершила свою работу в Сирии. Этот факт подтвердил сегодня генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

По его словам, "миссия сыграла ключевую роль в успешной ликвидации сирийской программы по производству химоружия". "Деятельность миссии стала превосходным примером того, как сотрудничество между различными странами и международными организациями может привести к реальным результатам в процессе разоружения", - отметил Узюмджю, выразив особую благодарность специальному координатору миссии Сигрид Кааг за предпринятые усилия и руководящую роль, а также персоналу ООН и ОЗХО, способствовавшему успешному выполнению поставленных задач.

Совместная миссия ООН и ОЗХО сыграла решающую роль в вывозе 1,3 тыс тонн химоружия из Сирии для последующего уничтожения усилиями мирового сообщества, а также ликвидации части отравляющих веществ на территории самого ближневосточного государства.

В организации подчеркнули, что теперь в Сирии продолжит свою деятельность миссия ОЗХО по уничтожению мощностей по производству химоружия и уточнению отдельных спорных вопросов. Группа специалистов из ОЗХО также продолжает работу по установлению фактов применения отравляющих веществ на территории Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама