Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ОЗХО должна тщательно изучить свидетельства возможного использования хлора в Сирии

1 октября 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Москва призывает не делать политические выводы до публикации окончательного доклада организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия настаивает на тщательном изучении Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) всех свидетельств предполагаемого применения химического оружия в Сирии. Об этом говорится в заявление российской делегации по итогам внеочередного заседания Исполсовета ОЗХО. Текст заявления размещен сегодня на сайте МИД РФ.

"Российская сторона решительно и безусловно осуждает применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было, - подчеркивается в документе. - Считаем необходимым, чтобы миссия продолжила всестороннее изучение всех материалов, относящихся к инцидентам с применением хлора в Сирии. Мы также убеждены, что делать какие-либо выводы, тем более политические, до завершения работы миссии и, соответственно, публикации окончательного доклада и его обсуждения руководящими органами ОЗХО преждевременно".

В российской делегации отметили проделанную миссией "большую работу по сбору и исследованию целого ряда материалов и свидетельств". "В то же время, полагаем, остаются еще существенные моменты, требующие дальнейшего тщательного изучения и анализа, - говорится в заявлении. - Рассчитываем на то, что в результате ее деятельности государствам будут представлены результаты всестороннего, полного и непредвзятого исследования всех обстоятельств предполагаемого применения (химоружия) с использованием всех возможных и при этом надежных источников".

Кроме того, российская сторона обратила внимание на то, что "ряд делегаций довольно фривольно обращается с выводами второго доклада миссии, пытаясь интерпретировать их - без каких-либо объективных оснований - в нужном им ключе". Речь идет о бездоказательных обвинениях в причастности сирийского правительства к предполагаемому применению химоружия.

"Подобные недобросовестные манипуляции не способствуют повышению доверия к работе миссии", - указывается в документе.

"В ходе дальнейшей работы миссии нужно также будет исследовать информацию, предоставленную правительством Сирии, о захвате объектов по производству химикатов и подозрительных операциях с токсичными веществами в самой Сирии и сопредельных государствах", - утверждается в заявлении.

Миссия завершила работу

Совместная миссия ООН и ОЗХО завершила свою работу в Сирии. Этот факт подтвердил сегодня генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

По его словам, "миссия сыграла ключевую роль в успешной ликвидации сирийской программы по производству химоружия". "Деятельность миссии стала превосходным примером того, как сотрудничество между различными странами и международными организациями может привести к реальным результатам в процессе разоружения", - отметил Узюмджю, выразив особую благодарность специальному координатору миссии Сигрид Кааг за предпринятые усилия и руководящую роль, а также персоналу ООН и ОЗХО, способствовавшему успешному выполнению поставленных задач.

Совместная миссия ООН и ОЗХО сыграла решающую роль в вывозе 1,3 тыс тонн химоружия из Сирии для последующего уничтожения усилиями мирового сообщества, а также ликвидации части отравляющих веществ на территории самого ближневосточного государства.

В организации подчеркнули, что теперь в Сирии продолжит свою деятельность миссия ОЗХО по уничтожению мощностей по производству химоружия и уточнению отдельных спорных вопросов. Группа специалистов из ОЗХО также продолжает работу по установлению фактов применения отравляющих веществ на территории Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама