Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский судья Владимир Голицын избран главой Международного трибунала по морскому праву

1 октября 2014, 23:48 дата обновления: 2 октября 2014, 0:57 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Одним из последних громких дел, рассматриваемых МТМП, стал иск Нидерландов к России по вопросу о законности задержания ледокола Arctic Sunrise
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 1 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Российский судья Владимир Голицын избран председателем Международного трибунала по морскому праву (МТМП) со штаб-квартирой в германском Гамбурге.

Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе межгосударственной судебной инстанции.

"Судья Голицын (Российская Федерация) выбран членами трибунала председателем МТМП на период 2014-2017 годов", - говорится в сообщении. Как отмечается, Голицын является членом МТМП с 2008 года.

"В соответствии с правилами, председатель избирается на срок в три года и может быть переизбран, - подчеркивается в пресс-релизе организации. - Он председательствует на всех заседаниях трибунала, руководит его работой и контролирует административное управление, а также представляет трибунал в его отношениях с государствами и другими субъектами, и в соответствии с уставом МТМП обязан постоянно находиться в Гамбурге, где расположена штаб-квартира трибунала".

Дело Arctic Sunrise

Одним из последних громких дел, рассматриваемых МТМП, стал поданный в октябре 2013 года иск Нидерландов к России по вопросу о законности задержания российскими властями в сентябре того же года ледокола международной природоохранной организации Greenpeace Arctic Sunrise (под флагом Нидерландов). С него активисты организации пытались высадиться на российскую нефтегазовую платформу "Приразломная".

Задержанное судно было на буксире доставлено в порт Мурманск. Членам Greenpeace (всего 30 человек из 19 стран, включая четверых россиян) сначала были предъявлены обвинения в пиратстве, затем их действия были переквалифицированы на статью о хулиганстве.

МИД РФ тогда заявил, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу "Арктик санрайз", поскольку оно касается осуществления суверенных прав и юрисдикции. Активисты "Гринпис" своими действиями в отношении платформы "Приразломная" нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. Слушания в трибунале прошли 6 ноября 2013 года, а 22 ноября трибунал постановил, что активисты и судно должны быть освобождены под залог со стороны Нидерландов размером 3,6 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама