Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с королем Иордании сотрудничество в сфере энергетики и сельского хозяйства

2 октября 2014, 1:22 UTC+3 МОСКВА 2, октября. /ТАСС

Главы государств во время рабочего визита Абдаллы Второго в Москву также затронут вопрос ситуации на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой Вторым, который по приглашению главы российского государства посетит Москву с рабочим визитом.

"В ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы реализации совместных энергетических, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов на территории королевства с участием российских компаний", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Предполагается также обмен мнениями по региональной проблематике, включая ситуацию в Сирии, Ливии и ближневосточное урегулирование.

Встречи российского главы государства с иорданским королем носят регулярный характер. В этом году Абдалла II уже приезжал в Москву - 9 апреля. Тогда он так же обсуждал с Путиным ситуацию на Ближнем Востоке, и перспективы совместных проектов в высокотехнологичных областях, включая атомную энергетику и военно-техническую сферу.

Зависящая от поставок нефти и газа из соседних стран, Иордания тратит более 20% бюджета на то, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии. В этой связи строительство первой национальной АЭС в провинции Зарка является одной из самых приоритетных задач правительства.

В прошлом году Россия выиграла тендер на сооружение электростанции с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. Реализация проекта не только полностью обеспечит потребности королевства в электроэнергии, но и даст Иордании возможность для ее экспорта в другие страны - Сирию и Ирак. Объем инвестиций оценивается в 10 млрд долларов, а сам проект станет крупнейшим в истории российско-иорданских отношений. Недавно Росатом подписал соглашение о развитии проекта, а полноценный контракт на строительство планируется заключить через 1,5-2 года.

Переговоры по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере будут проходить в условиях мер по ограничению импорта продовольствия, принятых в августе Россией в ответ на санкции со стороны западных и ряда других стран. В данный момент российские власти подыскивают альтернативных поставщиков овощей, фруктов и других продуктов, чтобы заместить выпадающие объемы поставок из стран, попавших под эмбарго.

Визит иорданского короля также проходит на фоне беспрецедентного обострения ситуации в Ираке и Сирии, где все большую активность проявляет террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). В ее составе действуют от 30 до 50 тыс. боевиков, а сама группировка признана во всем мире одной из главных угроз международной безопасности. В настоящее время под эгидой США ширится коалиция для борьбы с ИГИЛ, в которой уже сейчас участвуют Великобритания, Австралия, ряд европейских и ближневосточных государств /в том числе Иордания/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама