Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин отправляется в Швейцарию для участия в осенней сессии ПА ОБСЕ

2 октября 2014, 10:06 дата обновления: 2 октября 2014, 13:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
В ходе визита спикера будет представлен доклад с анализом правовой ситуации на Украине, в том числе по нарушению прав человека в Донбассе
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин во главе делегации депутатов нижней палаты отправляется в четверг с двухдневным рабочим визитом в Швейцарию для участия в мероприятиях осенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. На предстоящей в Женеве парламентской конференции он выступит с докладом на тему "Новые вызовы безопасности: роль парламентов", сообщили ТАСС в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию с СМИ.

Как пояснил ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который также руководит рабочей группой по анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов, в ходе визита спикера будет представлен доклад с анализом правовой ситуации на Украине, в том числе по нарушению прав человека в Донбассе. Согласно опубликованному 30 сентября бюллетеню группы, конституция Украины была изменена незаконно, а легитимность деятельности Рады и президента - сомнительна.

Кроме того, депутаты провели анализ недавно принятых в Киеве законов, в частности об особом статусе отдельных регионов Донбасса и амнистии ополченцев. По мнению авторов бюллетеня, эти документы фактически неисполнимы, поскольку противоречат основным нормам действующего права на Украине. "Принятие таких законов свидетельствует о нежелании их реализации. Складывается впечатление, что грубые нарушения при их написании были сделаны намеренно", - говорится в бюллетене.

Российские парламентарии также признали противоречащим международному праву и практике ЕСПЧ принятый Радой закон о так называемой люстрации во власти.

Закон о люстрации на Украине

Принятый 16 сентября Верховной радой Украины закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, подписан спикером Александром Турчиновым и передан на подпись президента, после чего он должен быть опубликован и вступить в силу. Согласно закону, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

В соответствии с документом не смогут занимать должности в органах исполнительной власти также все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Действующий президент Украины не подпадает под действие закона о люстрации, заявил ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Как пояснил Турчинов, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Специальной дискуссии по Украине не предусмотрено

Как пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, главной темой сессии станет обсуждение вопросов безопасности в Европе, которое, по его мнению, "будет происходить в тесной увязке с вопросами украинского кризиса".

Парламентарий пояснил, что спикер Госдумы в своем выступлении "изложит российские позиции, российские взгляды на украинский кризис, на пути его успешного решения", а также обозначит "более широкие подходы России к укреплению европейской безопасности, которая была существенно поколеблена в результате украинского кризиса и стоит перед рядом вызовов".

Также в субботу, 4 октября, состоится заседание Политического комитета ПА ОБСЕ, на котором российская делегация, в частности, намерена "призвать ОБСЕ более активно отреагировать на массовые захоронения, обнаруженные под Донецком, обратить внимание парламентариев (стран ОБСЕ) на крайне невнятные результаты расследования одесской резни, которые были обнародованы киевским руководством и выглядят на сегодняшний момент расплывчато", информировал Пушков.

Кроме того, продолжил он, российские парламентарии намерены обратить внимание "на применение украинскими вооруженными силами различных запрещенных видов оружия". За период, прошедший с предыдущей - летней - сессии ПА ОБСЕ, на Украине были применены  "баллистические ракеты (этот факт был признан даже американской стороной), фосфорные боезаряды, кассетные боеприпасы", - напомнил глава профильного думского комитета. "Будем говорить, что крайне обеспокоены, что в целом ряде государств, преимущественно западных странах, все эти факты замалчиваются и, кроме нескольких достаточно формальных призывов к расследованию, в общем ничего не было предпринято, чтобы дать этому надлежащую оценку", - уточнил Пушков.

Инфографика Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области Расследование катастрофы Boeing 777-200 в Донецкой области
Доклад экспертной комиссии: самолет авиакомпании Malaysia Airlines разрушился в воздухе в результате внешних повреждений. Инфографика ТАСС

Также делегация РФ, по его словам, намерена поднять вопрос о ситуации с расследованием крушения малайзийского Boeing в Донецкой области. "Мы обеспокоены ситуацией с расследованием крушения Boeing, - констатировал Пушков, пояснив, что выводы комиссии о том, что " Boeing распался в результате внешнего воздействия", вряд ли можно назвать серьезным результатом расследования". "Такое ощущение, что подлинные причины падения Boeing кем-то скрываются", - полагает он.

Пушков подтвердил, что, хотя "специальной дискуссии по Украине не предусмотрено", российские парламентарии будут поднимать этот вопрос и на официальных заседаниях, и в беседах с национальными делегациями.

Ранее предполагалось, что "на полях" сессии в пятницу пройдет заседание межпарламентской контактной группы по Украине. Однако, информировал Пушков, оно не состоится из-за отказа Киева принять в нем участие, оно перенесено на более поздний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама