Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минобороны: российская радиоэлектроника из-за санкций переориентируется на восток

2 октября 2014, 11:54 дата обновления: 2 октября 2014, 12:33 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 2, октября. /ТАСС
"Мир не ограничивается Европой и Америкой, есть динамично развивающийся Восток, Китай, Малайзия, есть страны, которые с нами хотят, могут и будут сотрудничать", - заявил Юрий Борисов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ЯЛТА, 2 октября. /ТАСС/. Россия в условиях санкций, создающих наибольшие проблемы в радиоэлектронной отрасли, переориентируется на восток и получит дополнительный толчок к совершенствованию этой сферы промышленности, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"Сегодня идет развитие отрасли совершенно в другой ситуации, чем в 2007 году (когда принималась стратегия развития радиоэлектроники), я имею в виду санкции, в условиях которых мы вынуждены строить свою работу. А именно этой отрасли они коснутся в большей степени, чем других, потому что мы работаем на острие науки - отрасль, пожалуй, самая высокотехнологичная и без мировых коопераций работать невозможно", - сказал Борисов на 13-й отраслевой научно-технической конференции по вопросам радиоэлектроники в Ялте.

Борисов отметил, что в условиях санкций создается определенного рода шанс задать более крутую динамику развития отрасли. "Обстоятельства заставят это сделать", - пояснил он.

"Мир не ограничивается Европой и Америкой, есть динамично развивающийся Восток, Китай, Малайзия, есть страны, которые с нами хотят, могут и будут сотрудничать. Безусловно, это нужно сейчас учитывать и в какой-то степени переориентировать векторы нашего сотрудничества", - подчеркнул замглавы Минобороны.

Об импортозамещении в отрасли

Россия уже выработала меры по реализации программы замещения украинской продукции в сфере радиоэлектроники, сообщил Борисов.

"Мы недавно завершили процесс мероприятий по импортозамещению с Украиной",- сказал он.

Он напомнил, что в условиях "непростых взаимоотношений" со странами НАТО, в частности Соединенными Штатами, "фактически введено эмбарго" на поставку высокотехнологичной продукции и возможность приобретения компонентной базы и сложной техники. "Это становится проблематично", - признал Борисов.

"Нам придется искать пути решения, я думаю, мы их обсудим и найдем", - заверил замглавы Минобороны.

Ближайшие цели радиоэлектронной отрасли

Россия входит в число стран с развитой радиоэлектронной промышленностью, но ее доля на мировом рынке все еще мала, считает замминистра обороны Юрий Борисов.

"Мы не являемся отстающей третьей страной, которая не имеет современных технологий в создании компонентной базы. Мы действительно вошли в состав тех стран, наши предприятия находятся в том технологическом коридоре, в котором выпускается вся элементная база в мире", - заявил Борисов.

Радиоэлектроника есть и будет ключевой отраслью оборонной промышленности Юрий Борисов замминистра обороны РФ

Замминистра отметил, что российская доля рынка выросла по сравнению с 2007 годом, когда принималась стратегия развития радиоэлектроники, однако пока невелика. По его словам, цели и задачи, которые ставились при обсуждении стратегии 2007 года, остаются актуальными. "Просчеты и недоработки необходимо будет учесть на следующем этапе освоения госпрограммы вооружения. Нужно найти способы борьбы и с бюрократическими подходами", - добавил замглавы Минобороны.

По словам Борисова, темпы роста российской радиоэлектронной отрасли должны достигнуть 25-30% в год. Замминистра обороны сообщил, что представителям отрасли необходимо улучшить свою работу за счет "более грамотного управления, сокращения издержек, внедрения современных технологий".

"Я убежден, что вы обеспечите темпы роста не 10-14%, а 25-30% в год - у вас есть для этого все резервы. Я хотел бы поставить перед вами эту планку", - сказал Борисов.

"Работы в ближайшее время, я считаю, вам всем хватит. Радиоэлектроника есть и будет ключевой отраслью оборонной промышленности", - заключил он.

Новые подходы для развития

Замминистра обороны РФ напомнил, что за последние годы отрасль получила огромные деньги. "В какой-то степени большие деньги привили потребительское отношение к ним. Начался процесс "освоения бюджетных средств". Это факт, это нужно признать и это не является хорошим трендом и не приведет к тем задачам и целям, которые мы ставим. Деньги начинают работать неэффективно. Сегодня я услышал, что отрасль это осознает и серьезно обсуждает новые подходы для развития - проектное финансирование", - сказал Борисов.

По его словам, необходимо искать новые подходы, в том числе проектное финансирование, развитие за счет повышенной рентабельности через саму продукцию. "Мы пойдем на это обязательно. Я считаю это сейчас ключиком к дальнейшему развитию - именно эти подходы помогут развивать частные, получастные, государственные и прочие организации. Я думаю, это очень хороший тренд", - подчеркнул Борисов.

Производственный кластер

В ближайшее время в России должны появиться кластер по производству радиоэлектронной аппаратуры и центр разработки СВЧ-техники, заявил Борисов. замминистра обороны отметил, что за последние десять лет в отрасли не появилось масштабных предприятий, способных развиваться без дотаций. "Настало время подумать серьезно и обсудить и предложить на реализацию масштабные проекты в отрасли. Не хочу критику вносить в ваш адрес, но предлагаю обсудить и создать этот кластер радиоэлектронной аппаратуры", - сказал он.

Кроме того, по словам Борисова, одна из задач отрасли - в ближайшее время создать центр по СВЧ-технике. "Если мы этого не сделаем, можем попасть в серьезную зависимость, и те планы, которые строим мы по созданию вооружения, останутся только на бумаге", - пояснил замминистра обороны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама