Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая: материалы о преступлениях на Украине должны быть доступны наблюдателям ОБСЕ

2 октября 2014, 11:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Задача российской стороны - максимально способствовать публичному обсуждению этих вопросов, считает глава комитета Госдумы по безопасности
Материал из 1 страницы
Пожар у здания Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая

Пожар у здания Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая

© ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Материалы о преступлениях на Украине, которые изучаются Следственным комитетом РФ, должны быть доступны наблюдателям ОБСЕ и представителям ООН. Такое мнение высказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

"Материалы, которые будут исследоваться Следственным комитетом, могут и должны предоставляться в доступном формате и наблюдателям ОБСЕ, и на международные площадки, в том числе в ООН, для дальнейшей оценки и рассмотрения", - считает Яровая.

По ее словам, задача российской стороны - максимально способствовать публичному продвижению и обсуждению этих вопросов.

Она назвала трагедию в Одессе 2 мая, недавно обнаруженное захоронение под Донецком, а также продолжающиеся военные действия на юго-востоке звеньями одной цепи и преступлением, "которое не закончится завтра".

В этой связи парламентарий заявила, что "решения, которые приняты Следственным комитетом, в полной мере соответствуют требованиям закона". "Это сегодня единственный шанс зафиксировать доказательства преступлений, которые совершаются на юго-востоке Украины", - указала депутат.

Трагедия под Донецком: Москва требует расследования

Как ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва будет добиваться открытого расследования захоронений под Донецком, родственники погибших должны знать правду.

"Подтверждается по первым признакам, что это были гражданские лица, расстрелянные в упор, - сказал Лавров. - Нас это тревожит. Не можем никого обвинять, будем твердо добиваться открытого расследования, чтобы эта тема не оказалась в одном ряду с трагедиями, виновных в которых выгораживают".

"Расследование только начинается. Мы привлекли внимание и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН, - продолжил он. - Это жуткая трагедия, это очевидно военное преступление, уже более 400 тел обнаружено в захоронениях под Донецком".

Лавров также подчеркнул, что Россия рассчитывает "на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций". "ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и наказания виновных", - заявил глава МИД РФ.

Уголовные дела о геноциде

29 сентября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Согласно Уголовному кодексу РФ, статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни. Еще ранее, 30 мая, Главное следственное управление СК РФ возбудило  дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

21 июня СК объявил в международный розыск предпринимателя, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Уголовное дело в отношении Коломойского было возбуждено 18 июня.

Еще один фигурант этого уголовного дела - глава МВД Украины Арсен Аваков. В июле Басманный суд Москвы санкционировал их заочный арест.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама