Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол отказал России в розыске Коломойского

2 октября 2014, 12:11 UTC+3
Следственный комитет РФ не исключает предъявления новых обвинений, по которым Коломойский будет вновь объявляться в розыск
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик/фото из архива

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ не исключает новых обвинений в адрес губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и будет добиваться его розыска. Об этом сообщил и. о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета РФ Александр Дрыманов.

Отвечая на вопросы участников Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации, он уточнил, что Интерпол пока отказал в розыске Коломойского. "Считаю, что это связано с политикой", - сказал Дрыманов. "Наши коллеги по Интерполу отказали нам (в розыске), в частности, по Коломойскому в связи с тем, что посчитали, что это связано с некими политическими событиями", - пояснил представитель СК.

В то же время он подчеркнул, что Россия будет добиваться розыска губернатора Днепропетровской области. "У нас еще есть доказательства, которые говорят о других преступлениях, совершенных Коломойским в сфере бизнеса и до всех этих событий", - сообщил Дрыманов. В связи с этим он не исключил предъявления новых обвинений Коломойскому, по которым он вновь будет объявляться в розыск.

Участники заседания Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины поинтересовались у Дрыманова, "является ли задержание Коломойского делом времени". "Я думаю, да", - ответил он.

21 июня СК объявил в международный розыск губернатора Днепропетровской области предпринимателя Игоря Коломойского по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Уголовное дело в отношении Коломойского было возбуждено 18 июня.

Еще один фигурант этого уголовного дела - глава МВД Украины Арсен Аваков. В июле Басманный суд Москвы санкционировал их заочный арест. 

Уголовные дела против украинских силовиков

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ряда командиров батальонов, принимавших участие в силовой операции на юго-востоке Украины, сообщил Дрыманов.

"С начала войсковой операции на юго-востоке Украины Следственным комитетом возбужден ряд уголовных дел, в частности в отношении главы МВД Украины Авакова, губернатора Днепропетровской области Коломойского... Кроме этого возбуждено уголовное дело в отношении командиров карательных батальонов Березы Юрия, Семенченко Семена и Миличука Сергея", - сказал Дрыманов.

По его словам, сейчас готовятся документы для подачи в суд для избрания в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в международный розыск.

Отказ Киева от сотрудничества откроет дорогу в суд

Дрыманов также подчеркнул, что отказ украинской стороны сотрудничать в расследовании преступлений на юго-востоке Украины откроет прямую дорогу в международные суды. 

Он отметил, что российские следователи направили порядка десятка запросов о правовой помощи в генпрокуратуру Украины, но ответа пока не последовало. "Мы его ждем, будут они с нами сотрудничать или не будут", - сказал Дрыманов. По его словам, этот ответ станет известен "в ближайшем времени".

"Если наши украинские коллеги откажутся сотрудничать по правовым вопросам по нашим уголовным делам, у нас будет прямая дорога в органы международной уголовной юстиции", - сказал Дрыманов.

13,5 тысяч потерпевших

Следственный комитет РФ располагает вещественными доказательствами по уголовному делу о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, а не только многочисленными свидетельствами потерпевших, также сообщил Дрыманов.

"В подтверждение показаний свидетелей мы располагаем видео- и фотоматериалами, которые объективно подтверждают факты совершения преступлений против мира, безопасности человечества на территории Украины. Эти материалы нами будут использоваться", - подчеркнул он.

Дрыманов сообщил, что в рамках расследования допрошено более 62 тысяч граждан Украины, прибывших в Россию. Более 13,5 тысяч из них признаны потерпевшими.

Представитель СК заметил, что в дальнейшем собранные материалы войдут в жалобы для рассмотрения в ЕСПЧ и Международном уголовном суде.

По словам Дрыманова, сейчас начата подготовка "Белой книги" о преступлениях на территории Украины, которая будет опубликована сразу на нескольких языках.

"Работа продолжается, и любым событиям преступного характера, которые происходят на Украине, Следственным комитетом РФ будет дана надлежащая правовая оценка", - заверил Дрыманов. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама