Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве надеются, что с отходом ЕС от санкционных мер возобновится диалог об отмене виз

2 октября 2014, 17:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Курс России - "на облегчение и конечную отмену в перспективе визовых требований", заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. В Москве надеются, что с отходом от контрпродуктивных санкционных мер и при наличии политической воли руководства Евросоюза будет возобновлен безвизовый диалог. Об этом заявил в Варшаве посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов на обзорном совещании ОБСЕ. Текст выступления дипломата размещен на сайте российского дипведомства.

По словам Азимова, курс России - "на облегчение и конечную отмену в перспективе визовых требований". "Мы имеем сейчас соглашения об упрощениях выдачи виз практически со всеми государствами ОБСЕ, - отметил Азимов. - Существенных результатов на этом пути мы добились совместно с Евросоюзом. От соглашений по либерализации визового режима мы до известных украинских событий уверенно двигались в сторону отмены виз вообще для краткосрочных поездок граждан России и ЕС".

"Хочется надеяться, что с отходом наших партнеров от контрпродуктивных и необоснованных санкционных мер и при наличии политической воли руководства ЕС мы возобновим российско-еэсовский безвизовый диалог и доведем его до исконной цели - отмены визовых барьеров", - сказал Азимов. Он заверил, что российская сторона к этому готова.

Дипломат подчеркнул, что "будущее за строительством общего гуманитарного пространства и отменой визовых требований между государствами - участниками ОБСЕ". "Это стало бы проявлением подлинного доверия и взаимопонимания, послужило бы мощным стимулом укрепления и расширения, прежде всего человеческих контактов, - убежден он. - Поэтому настоятельно призываем те государства, которые не готовы выполнять свои политические обязательства по облегчению и отмене визовых режимов, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте, пересмотреть свои позиции".

"Рассчитываем, что диалог в ОБСЕ по данной теме в конечном счете увенчается успехом", - добавил посол по особым поручениям МИД РФ.

Анвар Азимов также заявил, что значимость темы свободы передвижений в Европе, связанной с выполнением обязательств государств - участников ОБСЕ в области свободы передвижения и человеческих контактов, незаслуженно принижается.

"Давайте честно признаем очевидный и, к сожалению, печальный факт - значимость этой важнейшей темы, связанной с выполнением обязательств государств - участников ОБСЕ в области свободы передвижения и человеческих контактов, незаслуженно принижается", - отметил дипломат.

"Принципиальный вопрос: почему и кем замалчивается, если не сказать больше - тормозится, эта, несомненно, объединяющая всех нас актуальная тема, по каким причинам нам до сих пор не удалось реализовать на практике одно из основополагающих обязательств Хельсинкского Заключительного акта - свободы передвижения? - задался вопросом Азимов. - Достойно сожаления, что уже многие годы мы не можем продвинуть данный вопрос в решениях министерских встреч ОБСЕ".

"Странно и непонятно получается: одни обязательства ОБСЕ всячески выпячиваются и порой излишне политизируются, а другие, и прежде всего свобода передвижения, имеющие межизмеренческий характер, как бы оказываются в тени, - отметил посол МИД по особым поручениям. - Это неоправданная линия. Мы никогда не построим общее гуманитарное пространство, на что нацеливает нас Хельсинкский Заключительный акт, без выполнения важнейшего обязательства по свободе передвижения".

"Зададимся простым вопросом: что, а главное, кто мешает нам облегчить жизнь нашим гражданам, дав им свободно перемещаться без барьеров и формальностей, - заметил Азимов. - Почему нам удалось перебороть период холодной войны, добиться падения Берлинской стены, и вместе с тем мы никак не можем устранить новые и старые разделительные линии, препятствующие воплощению в жизнь принципа, который в случае его реализации послужил бы мощным стимулом для расширения человеческих контактов, развитию сотрудничества в самых различных областях - бизнесе, науке, культуре, образовании и туризме".

"Возможно, прежде этот процесс тормозили бывший Советский Союз и ряд государств Восточной Европы, - отметил дипломат. - Да, скажем прямо, это имело место, но ведь сейчас ситуация кардинально изменилась".

"Ведь сегодня именно новая демократическая Россия и другие государства СНГ выступают инициаторами устранения визовых барьеров и введения безвизовых режимов, - сказал Азимов. - Призываем к ответственному и объективному анализу сегодняшних реалий, давайте называть вещи своими именами и настойчиво призывать те государства ОБСЕ и интеграционные объединения, которые, по сути, на практике препятствуют реализации принципа свободы передвижения на пространстве ОБСЕ и на деле играют ту роль, которая была свойственна бывшему Советскому Союзу. Словом, мир как бы перевернулся, и мы с партнерами поменялись ролями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама