Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура штата Вашингтон потребовала ужесточить условия содержания Романа Селезнева

3 октября 2014, 3:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Представители прокуратуры заявили, что адвокат находящегося в заключении россиянина позволила ему поговорить по-русски по мобильному телефону
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура в американском штате Вашингтон ходатайствовала перед судом об ужесточении условий содержания под стражей россиянина Романа Селезнева, который ожидает в заключении начала рассмотрения его дела в городе Сиэтле. Об этом свидетельствуют документы суда, опубликованные в четверг.

Как утверждают представители прокуратуры, основанием для данной просьбы стало то, что адвокат россиянина якобы поднесла мобильный телефон к экрану, ограждающему помещение, в котором находился Селезнев, и он смог поговорить с кем-то по этому аппарату по-русски. По словам представителей прокуратуры, все это видел судебный пристав. Сотрудники пенитенциарного учреждения, где находится россиянин, также уверяют, что они перехватили письмо от другого заключенного, которое пытались передать Селезневу адвокаты.

Защита россиянина, в свою очередь, отрицает какие-либо нарушения с ее стороны, в частности, во время посещения Селезнева.

"Я отрицаю, что когда-либо проносила телефон, чтобы клиент куда-нибудь позвонил", - сообщила корр. ТАСС адвокат Анна Гройхман, представляющая интересы россиянина. Гройхман также подчеркнула: "15 августа я еще не входила в состав команды защиты. Меня никогда не обвиняли в подобных действиях во время посещения клиента в каком-либо месте заключения на федеральном уровне или на уровне штата, и я считаю, что эти обвинения вредят моей профессиональной репутации".

Гройхман заявила, что соответствующие разъяснения она также направляет в федеральный окружной суд Сиэтла, куда ранее было передано дело Селезнева. Правоохранительные органы США инкриминируют ему компьютерное мошенничество и кражу персональных данных.

Ранее адвокаты россиянина обратились к суду с просьбой создать нормальные условия для взаимодействия между ними и подзащитным.

Как отмечалось в ходатайстве, поданном защитниками в федеральный окружной суд Сиэтла, "текущие условия содержания" их клиента нарушают пятую и шестую поправки к конституции США. "Селезневу попросту необходимо облегчить доступ к услугам адвокатов, допуск к документам и другим следственным материалам, которые ему требуется изучить для должной подготовки к предстоящему процессу", - отмечает сторона защиты.

Пятая поправка гарантирует обвиняемым надлежащий судебный процесс, а шестая - помощь адвоката для защиты. Слушания по рассмотрению поданного стороной защиты прошения намечены на 7 октября.

Задержание Романа Селезнева

Россиянин был задержан 5 июля в столице Мальдивской Республики Мале. В соответствии с показаниями, которые дал окружному суду на Гуаме гражданин Мальдив Шарафулла Шихаб, являвшийся очевидцем задержания Селезнева, россиянин был в нарушение всех законов арестован оперативными работниками спецслужб США, а не местными властями. Затем Селезнев был доставлен на остров Гуам, имеющий статус заморской территории США, специальным чартерным рейсом, организованным американскими властями. С Гуама Селезнева перебросили в штат Вашингтон, прокуратура которого заочно выдвинула обвинения в его адрес в марте 2011 года.

В чем обвиняют россиянина власти США

Американские власти подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Сам россиянин свою вину не признает.

Как ожидается, рассмотрение дела Селезнева по существу в окружном суде Сиэтла начнется 3 ноября.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Страны, с которыми Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама