Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росэлектроника": к концу года РФ станет независимой от поставок элементной базы с Украины

3 октября 2014, 12:04 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 3, октября. /ТАСС

Полная независимость по стратегическим направлениям будет достигнута через два-три года, считает гендиректор холдинга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев

Генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ЯЛТА, 3 октября. /ТАСС/. Россия уже к концу года перестанет зависеть от украинских поставщиков элементной базы, а полная независимость по стратегическим направлениям будет достигнута через два-три года. Такое мнение выразил в беседе с корр. ТАСС гендиректор холдинга "Росэлектроника" (входит в "Ростех") Андрей Зверев.

По его словам, никаких серьезных проблем при импортозамещении элементной базы в военной и космической сферах нет.

"Единственное, был вопрос по Украине, потому что там была достаточно тесная кооперация с украинскими предприятиями по элементной базе. Но там небольшие объемы были, поэтому их в течение года мы заместим. Процесс идет, думаю, к концу года он будет завершен, и мы будем полностью независимы от украинских поставщиков", - сказал Зверев.

В будущем, заявил глава "Росэлектроники", РФ сможет перейти на отечественную электронно-компонентную базу по всем ключевым направлениям.

"Достаточно серьезные средства были вложены за последнее время в отрасль,они сейчас начинают давать отдачу, поэтому, я думаю, мы в течение двух-трех лет спокойно в критически важных для страны областях обойдемся без импортной элементной базы, будем делать свое", - отметил он.

Летом Зверев заявил, что российская электронная промышленность на 80% готова к импортозамещению при выполнении госпрограммы вооружений. Тогда он отметил, что российская оборонка сможет полностью заменить иностранные компоненты на отечественные "в течение пяти-шести лет".

Азиатская не хуже американской

Элементная база из Азии по цене и качеству не уступает аналогам из США, считает Зверев.

Поскольку США отказались поставлять в Россию электронно-компонентную базу, напомнил Зверев, "мы уже поставляем из Юго-Восточной Азии, из Китая в том числе". Отвечая на вопрос о качестве и стоимости азиатской продукции, глава "Росэлектроники" отметил, что она, "в общем-то, дешевле, качество - не хуже".

Что касается сроков перехода России на собственную элементную базу, это, по словам Зверева, вопрос довольно сложный. "Мы не ставим задачу заменить все, это и невозможно. Никто международное разделение труда не отменял, в мире много стран, которые как сотрудничали, так и продолжают сотрудничать с Россией", - пояснил собеседник агентства.

"Естественно, в тех областях, где есть интерес национальной безопасности, прежде всего ракетно-ядерный щит, там своя элементная база должна быть, она и есть", - подчеркнул Зверев. Еще весной он заявил, что ракетно-ядерный щит России от импорта электроники не зависит - 100% компонентной базы для этих целей разрабатывается и производится в РФ.

Ранее глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров заявил, что в условиях санкций Россия будет заказывать микроэлектронику и станки для отрасли в Южной и Восточной Азии. Еще весной о намерении переориентироваться на импорт электроники из восточных стран заявляли в "Высокоточных комплексах" и Объединенной судостроительной корпорации. Глава "Росэлектроники" и сам напоминал, что передовыми странами в развитии электронных технологий являются Китай, Корея, Малайзия, Сингапур и Тайвань, хотя, признавал он, у них пока нет совместных производств с Россией. 

Себестоимость станет ниже

Для снижения себестоимости отечественной элементной базы нужно развивать внутренний рынок, считает Зверев.

В беседе с корр. ТАСС он отметил, что Россия достаточно давно создает свою элементную базу и проблема заключается не в технологиях, а в экономике.

"Учитывая, что у нас небольшой внутренний рынок, а внешний рынок занят игроками из Юго-Восточной Азии, тут встает вопрос себестоимости, наша продукция дороже", - пояснил Зверев. Он отметил, что себестоимость российской продукции будет ниже, если будет найден "внутренний рынок потребителей".

Возглавляемая Зверевым "Росэлектроника" консолидирует потенциал более чем 120 предприятий электронной отрасли, которые занимаются разработкой и производством электронной техники и материалов, а также оборудования для их изготовления, СВЧ-техникой и полупроводниковыми приборами, средствами связи, автоматизированными и информационными системами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама