Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин потребовал международного трибунала для причастных к убийствам под Донецком

3 октября 2014, 17:58 дата обновления: 3 октября 2014, 18:15 UTC+3
Председатель Госдумы также призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ дать оценку уголовному преследованию депутатов Верховной рады, посетивших Москву
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ЖЕНЕВА, 3 октября. /ТАСС/. Проведения международного трибунала для причастных к массовым убийствам под Донецком потребовал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на парламентской конференции "Новые вызовы безопасности: роль парламентов", которая проходит в рамках осенней сессии ПА ОБСЕ.

"Мы требуем международного трибунала для тех, кто причастен к этим преступлениям против человечности", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Перечислив такие трагические эпизоды, как "Одесская Хатынь", намеренные бомбардировки жилых районов на юго-востоке Украины, убийства журналистов и крушение малайзийского Boeing, Нарышкин отметил, что "по всем названным другим вопиющим преступлениям поиск виновных намеренно тормозится".

"Неужели так будет и с расследованием групповых захоронений?! Под Донецком на территориях, еще недавно подконтрольных Киеву, найдено множество зверски замученных и убитых людей, - напомнил политик. - И обнаруживаются все новые и новые тайные могилы". По мнению Нарышкина, эти данные не только усугубляют статистику погибших, но и проливают свет на реальные методы "диалога" Киева с юго-востоком.

Об уголовном преследовании депутатов Рады

Председатель Госдумы также призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ дать оценку уголовному преследованию депутатов Верховной рады, посетивших Москву.

"Хочу привлечь всеобщее внимание к еще одному событию, оценку которому наша ассамблея просто обязана дать. Украинские власти начали уголовное преследование в отношении двух десятков действующих депутатов Верховной рады (из объединения "За мир и стабильность")", - заявил спикер. Он напомнил, что 17 сентября эти политики приезжали в Москву, в Госдуму. "И за это их подвергли на родине настоящей травле, даже возбудив уголовное дело. После такого абсурда абсолютно ясно, что киевская власть о праве и законности вообще не имеет понятия и с наивной непосредственностью использует силовые ведомства для борьбы с инакомыслием", - констатировал Нарышкин.

О минских договоренностях

Киев заранее дает понять, что все недавние, в том числе минские договоренности с юго-востоком Украины могут быть легко разорваны, заявил Нарышкин.

"Даже сейчас, во время перемирия, из Киева звучат бравые заявления... Не успев принять закон об особом статусе для Донецкого и Луганского регионов", многие политики говорят об их временном характере, отметил глава нижней палаты парламента РФ. "То есть в Киеве заранее дают понять, что все недавние, в том числе минские договоренности для них несущественны и могут быть легко разорваны", - констатировал он.

В этом контексте Нарышкин выразил уверенность, что "вовсе не случайно Киев публично выпрашивает сейчас по всему миру оружие, а американские конгрессмены аплодируют этому".

"Альтернативы политическому выходу из ситуации на Украине нет"

"Но что бы сейчас ни происходило, политическому выходу из ситуации на Украине нет альтернативы. И минские договоренности уже заложили основу для продолжения диалога", - отметил спикер Госдумы. Он выразил уверенность, что после достижения устойчивого прекращения огня и завершения обмена пленными понадобятся предметные переговоры об основах отношений Киева с Донецком и Луганском и конституционном устройстве Украины, учитывающем интересы всех ее регионов и граждан. "И здесь будут, как никогда ранее, востребованы усилия членов парламентов, понимающих, как право отличается от произвола", - предупредил он.

По мнению Нарышкина, "всем нам пора реальными делами поддержать еще очень хрупкий мирный процесс на Украине и на собственном примере показать, что только в честном открытом диалоге могут разрешаться любые противоречия". "Агрессивная же риторика и действия из-под щита НАТО и продолжение политики имитаций лишь вредят делу и заводят ситуацию в тупик", - сказал он.

Нарышкин признался, что не может отделаться от ощущения, что "Запад уже изначально выбрал для Украины тактику разрушения". "Однако самих инициаторов украинской евроинтеграции - а именно она стала поводом для Майдана - мало беспокоят варварские методы "урегулирования" спровоцированного внутригражданского конфликта", - полагает он. По словам спикера, "те, кто грубо влез прошлой осенью в суверенные дела Украины, о первопричинах кризиса забыли вовсе, будто он возник сам по себе и без их поддержки".

О заседании межпарламентской группы ОБСЕ по Украине

Нарышкин выразил уверенность, что межпарламентская группа ОБСЕ по Украине, заседание которой было намечено на сегодня и отменено в последний момент из-за позиции некоторых стран, все еще может собраться и внести свой вклад в урегулирование нынешнего кризиса.

"Я не теряю надежды, что наша группа все же соберется и внесет свой вклад в его мирное урегулирование", - заявил политик. Он указал на тот факт, что запланированное первое заседание межпарламентской группы по Украине, созданной по инициативе Москвы, до сих пор не состоялось. "Оно должно было пройти сегодня утром, однако некоторые страны до последнего затянули с определением своих представителей, и встречу пришлось буквально за сутки отменить", - констатировал председатель Госдумы.

По мнению спикера, причиной отмены заседания группы стала "боязнь открытого диалога и чье-то упорное нежелание встать на путь деэскалации украинского кризиса".

О выборах в Раду

Под эгидой Парламентской ассамблеи ОБСЕ должно быть организовано "качественное и пристальное наблюдение" за парламентскими выборами на Украине, подчеркнул спикер Госдумы.

"Считаем крайне важным организовать под эгидой ПА ОБСЕ качественное и пристальное международное наблюдение за избирательной кампанией на Украине. Причем везде, где состоятся выборы, в том числе и местного уровня, обратив особое внимание на преследование инакомыслия, проблемы со свободой агитации и трудности для беженцев с реализацией своих избирательных прав", - указал он. Нарышкин также предложил ПА ОБСЕ созвать конференцию по межпарламентскому взаимодействию в период кризисов безопасности.

"Со своей стороны,предлагаем Парламентской ассамблее инициировать также созыв широкой конференции, посвященной обозначавшимся проблемам межпарламентского взаимодействия во время кризисов безопасности. Мы видим, какие препятствия сейчас выставляются на пути нашему диалогу", - заявил председатель нижней палаты.

О санкциях против России

Сергей Нарышкин призвал парламентариев стран ОБСЕ задуматься, в чем истинная цель санкций против России, которые вводились вне зависимости от развития ситуации на Украине.

"Крайне серьезные риски для Европы возникли после введения - в нарушение всех правил ВТО и в обход Совбеза ООН - экономических санкций в отношении России, стоящей в первой тройке торговых партнеров ЕС", - напомнил глава нижней палаты парламента РФ. Он обратил внимание, что налицо не только большие взаимные убытки, но и начавшееся расслоение между членами Евросоюза, по-разному страдающими от этих ограничений. "Но самое опасное - виден сильный сдвиг к полному отказу от внешнеполитической самостоятельности Европы", - констатировал политик.

Нарышкин напомнил, что санкции против России вводились независимо от того, какие действия она предпринимала в связи с развитием событий на Украине. "А последний пакет санкций появился на свет ровно в момент установления там перемирия. У вас самих не возникает вопроса: а какова их истинная цель? Если они вводятся не ради восстановления мира, то для чего? Чтобы вывести целую мировую державу из равновесия? Тогда на что именно нас провоцируют? И зачем?" - обратился спикер Госдумы к парламентариям ОБСЕ.

Он добавил, что эти вопросы сегодня тревожат многих. "Но руководители западных стран не слышат даже собственные элиты и бизнес-сообщество, которые на фоне украинского кризиса прямо говорят об угрозе свободе предпринимательства и общеевропейской безопасности в целом", - сказал спикер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама