Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: у миротворческой операции ОБСЕ на Украине могут появяться другие компоненты

3 октября 2014, 20:32 UTC+3 МОСКВА 3, октября. /ТАСС
"Это новые формы работы Организации, она еще так не действовала, тем более не действовала столь масштабно", - заявил Андрей Келин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Нельзя исключать, что у гражданской миротворческой операции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине появятся другие компоненты. Об этом заявил 3 октября постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, сейчас ОБСЕ "оказалась в первых рядах", и потребность в ее работе большая. "Она работает не только на посредническом треке, что делают швейцарцы, - отметил дипломат. - Это - наблюдение в конфликте, наблюдение за тем, что происходит в области прав человека, с национальными меньшинствами".

"Важнейшая роль ОБСЕ сейчас - это посредничество не только в Контактной группе, но и на местах, - подчеркнул Келин. - Она устанавливает контакты с ополченцами, прокладывает каналы для разговора между украинскими силовиками и ополченцами. Это полноценное и очень серьезное конфликтное и постконфликтное урегулирование".

"Постепенно, как я наблюдаю, это перерастает в своего рода миротворческую операцию. Гражданскую пока, но нельзя исключать, что у нее появятся и другие компоненты", - заявил постпред.

"Это новые формы работы Организации, она еще так не действовала, тем более не действовала столь масштабно, - сказал Келин. - Мы скоро будем иметь только в восточной части Украины 350 наблюдателей с техникой, со всем необходимым оборудованием, плюс вспомогательный персонал и технические средства наблюдения. Это - большая и масштабная (работа), весьма затратная, на нее уходят буквально миллионы, и сейчас мы объявляем новый сбор денег, набор кандидатов и техники".

Российский постпред отметил, что наблюдатели из РФ на востоке Украины "очень востребованы". "Я знаю, что американцы направили большой список своих наблюдателей, которые имели в прошлом военную, либо полицейскую подготовку, либо специалистов по гражданскому восстановлению и примирению, - обратил внимание Келин. - Это все тоже требуется, без сомнения". "Поэтому сейчас пошел специализированный набор, но набрать нужно очень много", - еще раз подчеркнул Келин.

Сейчас, уточнил он, в районе Луганска и Донецка находятся порядка 100-120 наблюдателей, но надо довести эту цифру до 350.

"Огромная проблема с бронированными машинами - они стоят очень дорого; со средствами связи и с другим, - добавил постпред. - Все это (предоставляется) за счет добровольных пожертвований стран-участниц ОБСЕ, в том числе из бюджета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама