Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выход вертолетоносца "Владивосток" в море в ближайшие недели не запланирован

4 октября 2014, 14:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Корабль после возвращения с предыдущего учебного выхода занял место у причала в порту Сен-Назер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 4 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Выхода вертолетоносца "Владивосток" в море в ближайшие недели не запланировано. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС администрация французского порта Сен-Назер.

"Отправки в Атлантику "Владивостока", корабля-вертолетоносца типа "Мистраль", в ближайшие недели, согласно расписанию порта, не запланировано. Корабль по возвращении с предыдущего учебного выхода занял место у причала рядом с портовым шлюзом "Жубер", где он швартовался и ранее, и где расположена также стоянка российского учебного корабля "Смольный, прибывшего летом из Кронштадта", - сообщили в администрации порта.

Рядом находятся и помещения, в которых проходят обучение 400 российских моряков. Преподавание ведут специалисты фирмы разработчика "Де-се-эн-эс" (DCNS), а также специализированной французской фирмы для профессионального обучения военных - DCI.

Как заявил корреспонденту ТАСС представитель "Де-се-эн-эс" (DCNS), "что-либо сообщать прессе о ходе учебного процесса ее работникам категорически запрещено, учитывая непростую политическую ситуацию, возникшую с контрактом".

Учебный выход корабля

Десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) "Владивосток", первый из двух вертолетоносцев типа "Мистраль", предназначенных для ВМФ России, завершил утром 3 октября свой второй этап учебных выходов с целью обучения российского экипажа. В северной части Бискайского залива корабль пребывал с 24 сентября. На его борту находились порядка 250 российских моряков второго экипажа и две сотни французских инструкторов. 

Главной целью девятидневного плавания было закрепление на практике тех знаний, которые россияне получили в Сен-Назере в ходе программы обучения навигации на кораблях типа "Мистраль" и управления их высоко автоматизированными системами.

С 13 сентября выход в море на "Мистрале" осуществлял первый российский экипаж, перед которым были поставлены учебные задачи. Под их управлением и под контролем французских инструкторов "Владивосток" отрабатывал тогда основные маневры боевых кораблей.

Контракт на закупку "Мистралей"

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Корабли имеют водоизмещение более 20 тыс тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.

Соблюдение договоренности

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в сентябре, что "в нынешних условиях" Париж считает "невозможной" передачу России первого "Мистраля", хотя и не отказывается от сделки как таковой. Как подчеркнул тогда французский лидер, причиной тому - продолжающийся на Украине вооруженный конфликт. "В случае соблюдения соглашение о прекращении огня и успешного продвижения процесса урегулирования на Украине контракт будет выполнен", - указал тогда Олланд.

Позже французская сторона сообщила, что решение относительно возможности передачи России двух кораблей класса "Мистраль" будет принято руководством Франции в конце октября, после заседания комиссии по контролю над экспортом вооружений, которую возглавляет премьер-министр страны Манюэль Вальс.

На днях, находясь в США, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уточнил, что решение будет приниматься "в конце октября-начале ноября".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама