Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД РФ и Финляндии в Москве обсудят вопросы взаимодействия и ситуацию на Украине

6 октября 2014, 7:20 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС

Министры также обсудят взаимодействие двух стран в рамках региональных организаций на Севере Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Финляндии Сергей Лавров и Эркки Туомиойя в понедельник 6 октября в Москве проведут переговоры, на которых обменяются мнениями о состоянии двустороннего сотрудничества, "сверят часы" по актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, ситуации на Украине.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, министры также обсудят взаимодействие двух стран в рамках региональных организаций на Севере Европы.

По словам Лукашевича, на протяжении двух последних десятилетий российско-финляндские отношения "служат примером добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях". "Между нашими странами традиционно поддерживается регулярный и насыщенный политдиалог", - отметил дипломат.

В связи с событиями на Украине финской стороной был отменен или отложен ряд совместных мероприятий, напомнил официальный представитель МИД РФ. "Подобные шаги, по нашему убеждению, не отвечают духу российско-финляндского добрососедства", - подчеркнул Лукашевич.

"В то же время, состоявшиеся в последние месяцы контакты президентов и министров иностранных дел России и Финляндии свидетельствуют о восстановлении, хотя и не в прежнем объеме, интенсивности российско-финляндских политических контактов", - отметил дипломат.

О санкциях в отношении РФ

Вместе с тем, официальный представитель МИД РФ напомнил, что "Финляндия поддержала введение Европейским союзом экономических санкций в отношении России, несмотря на то, что они способны отразиться и на финских компаниях, ориентированных на российский рынок". "На их работе сказались также предпринятые российской стороной ответные экономические меры", - заметил Лукашевич. "Тем не менее, Финляндия входит в число приоритетных деловых партнеров России", - подчеркнул дипломат.

"Торгово-экономические связи укрепляют фундамент российско-финляндского взаимодействия, - отметил Лукашевич. - Вместе с тем, торговый оборот России и Финляндии в основном из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры в январе-июле снизился на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил 10,01 млрд долларов США. Российский экспорт сократился на 5% и составил 7,3 млрд долларов".

Официальный представитель МИД РФ сообщил, что финский министр также примет участие в презентации русскоязычного издания своей книги "Легкий оттенок розового" о судьбе финской писательницы и видного деятеля социал-демократического движения Хеллы Вуолийоки - бабушки Туомиойи.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама