Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ поручил установить личную ответственность чиновников за госпрограммы

6 октября 2014, 8:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
До 1 декабря правительству необходимо проанализировать эффективность применения действующего механизма разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству уточнить государственные программы с учетом приоритетов социально-экономического развития РФ, а также установить персональную ответственность чиновников за эффективность проводимых мероприятий и достижение целевых показателей. Перечень поручений главы государства по вопросам реализации государственных программ опубликован на официальном сайте Кремля.

Так, в срок до 1 декабря 2014 года кабинету министров необходимо проанализировать эффективность применения действующего механизма разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм и внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты, предусматривающие уточнение концептуальных подходов к их формированию.

Речь идет об обеспечении соответствия положений и параметров госпрограмм определенным приоритетам и задачам социально-экономического развития страны; определении в госпрограммах состава целей, задач и мероприятий, а также характеризующих их целевых показателей соответствующих оценке объемов и источников финансирования, включая бюджеты бюджетной системы РФ и внебюджетные источники; применения объективных критериев и количественно измеряемых показателей, а также единства методологии оценки однотипных показателей в различных государственных программах.

В числе поручений президента - "установление полномочий ответственных исполнителей, соисполнителей и участников, а также персональной ответственности лиц, замещающих государственные должности и высшие должности государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, за эффективность реализуемых мероприятий и достижение установленных целевых показателей".

Справка

Госпрограмма - это система мероприятий и инструментов госполитики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых госфункций достижение приоритетов и целей госполитики в сфере социально-экономического развития и безопасности.

В 2011-2013 гг. правительством были утверждены 39 госпрограмм, в частности, программы по развитию здравоохранения, образования, соцподдержке граждан, доступной среде, обеспечению доступным и комфортным жильем, развитию культуры и туризма и др.

Кроме того, при разработке госпрограмм необходимо наличие современной оценки рисков недостижения установленных целевых показателей, а также механизмов управления указанными рисками; совершенствование контроля и надзора за ходом реализации госпрограмм, достижением целевых показателей, установление механизма учета результатов контрольных мероприятий при планировании бюджетных ассигнований.

До 1 марта 2015 года Путин поручил кабмину доложить о работе по уточнению госпрограмм в соответствии с параметрами федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. При этом надлежит "обеспечить актуализацию состава целей, задач, мероприятий и целевых показателей, их соответствие объемам и источникам финансирования, включая бюджеты бюджетной системы и иные источники, с учетом результатов оценки рисков недостижения установленных целевых показателей; определить должностных лиц, ответственных за реализацию государственных программ РФ, подпрограмм, их показателей и мероприятий".

Ответственным за исполнение поручений указан премьер-министр Дмитрий Медведев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама