Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 10 октября рассмотрит заявление в связи с массовыми захоронениями под Донецком

6 октября 2014, 12:00 дата обновления: 6 октября 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Депутаты намерены призвать мировое сообщество к объективному расследованию преступлений, которые привели к многочисленным жертвам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Госдума  в пятницу, 10 октября, рассмотрит проект заявления в связи с обнаружением массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Такое решение, как сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, принял Совет нижней палаты.

По его словам, авторами постановления выступили лидеры всех четырех думских фракций, а также спикер Госдумы Сергей  Нарышкин.

Проект постановления

В основу проекта лег инициированный на прошлой неделе  фракцией "Справедливая Россия" текст обращения к парламентам мира и международным парламентским организациям "О необходимости проведения международного расследования преступлений против мирного населения востока Украины".

В документе  предлагалось призвать ООН, ОБСЕ, Совет Европы и все мировое сообщество провести объективное, независимое и всестороннее международное расследование преступлений, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения востока Украины". "Приказы киевской власти, действия непосредственных исполнителей, а также тех, кто финансирует кровавые преступления, должны получить четкую правовую оценку", - подчеркивается в проекте.

В тексте также отмечается, что Госдума "неоднократно обращала внимание мирового сообщества на массовые нарушения прав граждан на Украине", но все призывы российского парламента до сих пор "остаются без должного внимания". "Политическое руководство западных стран отказывается видеть объективную картину происходящих событий", а "США и ЕС... постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку", указывают депутаты.

В этом контексте также обращается внимание, что силовые действия в ходе так называемой антитеррористической операции, приводящие к массовой гибели гражданского населения и разрушению инфраструктуры, до сих пор признаются Западом допустимыми и обоснованными. "Все это укрепляет уверенность Киева в своей безнаказанности, поощряет преступность по отношению к мирному населению. Все новые открывающиеся факты бесчеловечных преступлений военизированных подразделений Украины против мирного населения, потрясающие своей жестокостью, являются свидетельством этой безответственной политики", - говорится в документе.

В тексте указывается, что найденные захоронения замученных и расстрелянных - свидетельства пыток, издевательств, грабежей и насилия на территориях, контролируемых украинскими силовиками.

"Государственная дума обращается к парламентам всего мира встать на защиту невинных жертв киевской политики. Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - заключается в проекте заявления.

Трагедия под Донецком

23 сентября стало известно, что ополченцы Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты № 22 "Коммунар", захоронения неизвестных людей.

Число погибших уточняется, сначала было известно о четверых погибших, потом были найдены и другие захоронения. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Эта территория ранее находилась под контролем украинских силовиков и "добровольческого" батальона "Айдар", подчиненного минобороны Украины.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама