Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: ясность с новым раундом переговоров "шестерки" и Ирана будет через 10-14 дней

6 октября 2014, 12:52 UTC+3
"Времени совсем не осталось, чтобы уложиться до 24 ноября", - отметил заместитель главы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков

Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Ясность с новым раундом переговоров "шестерки" будет определена через 10-14 дней. Об этом заявил в понедельник заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Надеемся, что в ближайшие 10-14 дней будет ясность и конкретная дата и станет понятна интенсивность предстоящей работы, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Времени почти не осталось. Чтобы уложиться до 24 ноября, необходимо вести непрерывный переговорный процесс".

"Если получится сосредоточиться на решении главных вопросов, которые остались неурегулированными после Нью- Йорка, тогда успеть можно, - сказал он. - Если мы будем продолжать идти по периферии переговорного поля, его окраине, тогда опоздать, не уложиться - вполне реально. Не хотелось бы рассматривать этот сценарий, потому что на любых переговорах главное - сосредоточиться на результате. А если уже сейчас планировать альтернативные схемы, значит, отвлекаться от главного".

"Просто по закону жанра это не принято, но опасность того, что именно так может произойти, и мы не успеем, она сохраняется, - добавил Рябков. - Я не могу давать процентную оценку - шансы "за", шансы "против", - потому что для того, чтобы понять, насколько все это реально, нужно закончить домашнюю работу и условиться о продолжении раунда. В начале следующего раунда собраться и посмотреть".

"Дата нового раунда находится в процессе обсуждения. В Нью-Йорке было условлено, что предстоящие 2-3 недели будут потрачены на так называемую домашнюю работу, то есть анализ произошедшего и анализ того, что в первоочередном порядке нужно предпринять", - заявил высокопоставленный дипломат. По его словам, это время будет потрачено на подготовку двусторонней встречи Кэтрин Эштон и Джавада Зарифа (глав дипведомств ЕС и ИРИ). В какой форме пройдет эта встреча, когда - пока не решено.

"И уже там - в ходе этого контакта - будет согласовано, где и когда возобновятся переговоры, - пояснил Рябков. - Так что ясности нет пока, но работа продолжается. В течение 10-14 дней, как мы ожидаем, все вопросы будут прояснены. Потом уже переговоры возобновятся".

Вместе с тем, подчеркнул замминистра, времени очень мало с учетом того, что 24 ноября установлено в качестве предельного срока. "Поэтому каждая неделя, которая проходит, добавляет ощущения, что надо активизироваться, к чему мы призываем всеми силами и способами всех наших партнеров - и иранцев, и других участников "шестерки", - отметил замминистра.

"Мы находимся в контакте с внешнеполитической службой ЕС, ждем соответствующих сигналов и стимулируем партнеров, чтобы вопрос был отрегулирован как можно скорее", - добавил Рябков.

По словам замминистра, предполагается, что глава МИД ИРИ встретится с Кэтрин Эштон, "в какой форме, пока непонятно". "После этого будет полноформатный раунд, который предполагает нахождение всех делегаций, включая экспертов, в одной точке, и работа строится в рамках раунда по-разному, - продолжил он. - Это зависит от потребности момента. Вполне может быть, что основная нагрузка ляжет на участников двусторонних встреч, бывают трехсторонние, но без пленарных заседаний все равно не обходится".

"Поэтому и то, и другое и третье. Мы готовы к работе в любом формате, - сказал Рябков. - Раунд будет такой же, как он традиционно проводится, - это Эштон-Зариф и политидиректора "шестерки".

 

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама