Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин заявил, что Дума поддержит закон о компенсациях пострадавшим от судов за рубежом

6 октября 2014, 13:54 UTC+3

Ранее глава Минэкономразвития выразил надежду, что законопроект не найдет поддержки у парламентариев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Госдума примет в первом чтении законопроект о компенсации россиянам в случае неправосудных решений иностранных судов, считает председатель палаты Сергей Нарышкин.

"Мы в обязательном порядке будем рассматривать этот законопроект и, я думаю, примем его в первом чтении", - сказал спикер журналистам.

На вопрос о критике этого документа со стороны министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева Нарышкин отметил, что "не хотел бы комментировать его высказывания". "Каждый может иметь собственное мнение", - добавил он.

Касаясь переноса рассмотрения документа с 7 на 8 октября, спикер Госдумы пояснил, что "это было предложение профильного комитета, мотив - дать еще хотя бы один день, чтобы повнимательнее посмотреть, поработать".

Что предполагает законопроект

Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в документе.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

При этом, согласно проекту закона, "размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Законопроектом также предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. В случае если его недостаточно или оно отсутствует, - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Критика главы Минэкономразвития

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" выразил надежду, что законопроект не найдет поддержки у парламентариев. "Я уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте.  Нет более надежного средства  вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их", - сказал он. 

Позиция правительства

Изначально правительство дало отрицательное заключение на законопроект. Но затем отзыв был скорректирован.

Кабмин обратил внимание на то, что участились случаи, когда иностранные государства ограничивают права россиян на их заграничное имущество. Поэтому вопросы защиты имущественных интересов граждан России "заслуживает внимания", посчитали в правительстве. В результате кабмин концепцию закона поддержал, но потребовал доработки ко второму чтению.

В частности, правительство обратило внимание на то, что закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в которые автор предлагает внести поправки о компенсациях россиянам в случаях взыскания их имущества за рубежом, не регулирует эти правоотношения. Кроме того, задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юрлиц, в частности, по возмещению им убытков, причинённых в условиях применения экономических санкций, решаются не в полной мере.

Защита экономических интересов россиян, по мнению правительства, также может осуществляться через юридическую помощь. При этом россияне должны иметь право на компенсацию за счет России убытков, причинённых в результате действий госорганов и должностных лиц страны нахождения имущества. Кабмин также считает нужны предусмотреть порядок расчёта такой компенсации и условия её выплаты (например, установление лимитов компенсации). При этом Российская Федерация приобретает право требовать возмещение причинённых убытков. Также кабмин обратил внимание на то, вводить ограничения могут не только суды, но и другие компетентные органов и должностные лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама