Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин запретил досрочные выборы глав муниципалитетов, если отставка оспорена в суде

6 октября 2014, 18:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС

Подписанный президентом РФ закон разработан правительством во исполнение решения Конституционного суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает досрочные выборы глав муниципалитетов, если экс-руководитель оспаривает свою отставку в суде. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ был разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ.

Внесение изменений было продиктовано противоречивой правоприменительной практикой. Так, в случае, если депутаты муниципалитета принимали решение о досрочной отставке главы образования, как правило, сразу же назначались досрочные выборы. Если экс-глава решал оспорить решение об отставке в суде, то, пока длилось разбирательство, избирался новый руководитель муниципалитета. В случае, если суд решал, что отставка незаконна, восстановить бывшего главу в должности уже не представлялось возможным, так как его пост уже был занят.

Конституционный суд РФ посчитал это противоречащим Основному закону, в связи с чем правительством и был разработан соответствующий законопроект.

Согласно поправкам, которые вносятся в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования запрещено проводить внеочередные выборы до решения суда. Также до вступления в силу судебного решения представительный орган не имеет права принимать решение об избрании нового главы муниципального образования из своего состава.

Отправленный в отставку чиновник может обжаловать решение представительного органа муниципального образования в течение 10 дней со дня его официального опубликования. Кроме того, суд обязан рассмотреть заявление и принять решение о законности или незаконности отставки не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления истца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама