Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле считают нецелесообразным увеличение доли одномандатников в заксобраниях регионов

6 октября 2014, 19:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
"Нельзя на региональном уровне снижать участие партий в выборах через увеличение мажоритарного компонента", - заявил источник в администрации президента РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. В администрации президента РФ считают нецелесообразным увеличение числа депутатов региональных законодательных собраний, избранных по мажоритарным округам, больше 50% от их общего числа. Источник в Кремле прокомментировал итоги прошедших 14 сентября выборов и дал прогноз на будущую избирательную кампанию.

По его мнению, "нельзя на региональном уровне снижать участие партий в выборах через увеличение мажоритарного компонента". "Мы считаем, что наиболее оптимально - 50 на 50 (депутатов, избранных по партийным спискам и по одномандатным округам - прим ТАСС)", - сказал источник, пояснив, что это позволит "оставить партийное поле живым, чтобы оно было конкурентным".

Он полагает, что, например, в случае снижения партийной составляющей до 25%, это уменьшает интерес партий к выборам, что в перспективе может привести "к маргинализации" (партийного поля).

Что касается представительных органов власти административных центров, то, отметил представитель Кремля, здесь "есть попытка уйти в чисто в мажоритарную систему". "Считаем, что должна быть система смешанная, но при этом сокращение партийной компоненты возможно до 25%", - сказал он, пояснив, что в случае перехода исключительно в мажоритарную систему, "мы партии подтачиваем, их интерес к конкуренции межпартийной сокращается".

Говоря о показателях досрочного голосования, кремлевский источник указал, что, когда явка на нем "менее 3-4% - это всегда можно объяснить", когда эта явка больше, то это "всегда вызывает вопросы". "Такая норма законодательная предусмотрена, тут нет ничего противоречащего закону", - указал он, отметив, что, однако, результат, который получается при таких показателях вызывает вопрос, с точки зрения легитимности. "Надо исходить из того, что норма и дух закона должны быть направлены на то, что, если хотите побеждать, то побеждайте не такими методами", - подчеркнул собеседник.

Что касается темы явки на выборах, то, по словам представителя Кремля, "если мы говорим о легитимности кампании", то надо исходить из того, что "критерий явки не играет роли". "Если же вы хотите, чтоб явка - 70%, то вы заставляете идти на все, чтобы достичь этих горизонтов явки", - привел он сравнение.

14 сентября выборы разного уровня прошли во всех субъектах РФ, кроме Ингушетии. В следующий единый день голосования - 13 сентября 2015 года - запланированы выборы 14 глав регионов, 11 заксобраний и 25 дум административных центров РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама