Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР просит СКР проверить сообщения о вербовке россиян в украинские батальоны

7 октября 2014, 16:59 UTC+3 МОСКВА 7, октября. /ТАСС
"В информационном пространстве регулярно появляются сообщения о том, что граждане РФ воюют на территории Новороссии", - говорится в письме депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил письмо председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить сообщения о вербовке граждан России в батальоны, подконтрольные украинской армии. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

В своем письме Дегтярев указывает, что в течение последних месяцев "в информационном пространстве регулярно появляются сообщения о том, что граждане РФ воюют на территории Новороссии, защищая интересы киевского правительства". В частности, по словам депутата, 29 августа в эфире украинского телеканала "Интер" был показан сюжет, в котором украинский депутат Олег Ляшко "приветствует гражданку России Юлию Толопу, вступившую в ряды карательного батальона "Айдар".

Во вторник СК сообщил о возбуждении дела в отношении москвича Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях в составе батальона "Азов". По версии следствия, в июле Железнов прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона, добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. В дальнейшем, как полагает СК, мужчина в учебно-мобилизационном центре батальона прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, устройств военной техники и тактике ведения боя. В ближайшее время следствие планирует объявить Железного в международный розыск.

Дегтярев отмечает, что, по разным оценкам, несколько десятков мужчин и женщин из России воюют в батальонах украинского минобороны. Представитель ЛДПР не исключает, что украинские власти намерены организовать "массовую боевую подготовку россиян, готовых осуществить вооруженный захват власти в нашей стране". В связи с этим депутат ЛДПР просит СК выяснить, сколько граждан России, находящихся на территории Украины, принимают участие в силовой операции украинских военных, а также "проходят боевую подготовку на полигонах и в местах дислокации вооруженных формирований, подчиненных министерству внутренних дел, министерству обороны Украины либо украинским радикальным объединениям".

Кроме того, депутат просит проверить, совершали ли граждане России на территории юго-востока Украины преступления против мирного населения, а также преступления против мира и безопасности человечества.

Парламентарий также требует расследовать, "причастны ли Игорь Коломойский, Олег Ляшко, Сергей Тарута, Юлия Тимошенко, Дмитрий Ярош, а также иные украинские политики и предприниматели к финансированию деятельности по вербовке и боевой подготовке российских граждан для пополнения личного состава участников карательной операции в Новороссии".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама