Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Венесуэла убеждены в необходимости прекращения нарушений договоренностей по Украине

8 октября 2014, 12:32 UTC+3
"Нужно начать инклюзивный политический диалог", - подчеркнул Лавров
Материал из 1 страницы
Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес и глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес и глава МИД РФ Сергей Лавров

© ТАСС/Сергей Севастьянов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия и Венесуэла убеждены в необходимости скорейшего прекращения нарушений договоренности о перемирии на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с венесуэльским коллегой Рафаэлем Рамиресом.

"У нас общая убежденность в необходимости скорейшего прекращения нарушений договоренности о перемирии на Украине", - сказал российский министр добавив, что "нужно начать инклюзивный политический диалог". 

Лавров также заявил, что интенсивность перестрелок на Украине снизилась, процесс перемирия положителен, его надо всячески поддерживать. 

"То, что перемирие было объявлено, что соответствующие документы подписаны и в развитие минского протокола от 5 сентября подписан Минский меморандум от 19 сентября, в нем конкретизированы те шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения устойчивости этого перемирия, - все это, конечно, позитив", - отметил Лавров.

"Сейчас происходит, не без срывов, но тем не менее, разъединение сторон, согласовываются практические шаги по отводу тяжелой техники, по развертыванию наблюдателей ОБСЕ между конфликтующими сторонами, - продолжил он. - Россия оказывает экспертную помощь в согласовании "на земле" тех действий, которые необходимо предпринять. Все это позитивно".

"Конечно, никто не рассчитывал, что перемирие с самого начала будет стопроцентно соблюдаться. Так не бывает ни в одном конфликте", - обратил внимание глава МИД РФ. По его словам, перестрелки продолжаются, но, как сообщают наблюдатели ОБСЕ, "их интенсивность существенно снизилась".

"Продолжаются практические действия в контактах с конфликтующими сторонами, чтобы вообще подобные рецидивы устранить. Поэтому в целом, я считаю, процесс позитивен и заслуживает всяческой поддержки для того, чтобы обрести устойчивый характер", - сказал Лавров. Россия помогает процессу нормализации ситуации на Украине не для того, чтобы с нее сняли санкции, особо подчеркнул он.

"Я не вижу здесь логическую связь, - заявил министр. - Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил. Мы делаем все для того, чтобы максимально быстро помочь нормализации ситуации на Украине. Это в наших национальных интересах".

"Мы заинтересованы в том, чтобы там был установлен мир, чтобы начался конституционный процесс, процесс достижения национального согласия и примирения, чтобы были проведены расследования по многочисленным инцидентам, которые должны быть доведены до конца", - сказал глава МИД РФ. "Санкции - это дело наших западных коллег, дело тех стран, которые решили прибегнуть к этому незаконному инструменту для того, чтобы сорвать свою злость на нас, - констатировал он. - Это их проблемы, мы не выбирали этот путь".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама