Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва крайне негативно относится к попыткам смены власти в суверенных государствах извне

8 октября 2014, 12:38 UTC+3
Недопустимо использовать лозунги борьбы с терроризмом для смены режимов, заявил Лавров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Москва крайне негативно относится к попыткам смены власти в суверенных государствах извне. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с венесуэльским коллегой Рафаэлем Рамиресом.

"Мы негативно, крайне негативно относимся к попыткам смены власти в суверенных государствах путем организации неких действий извне, будь то в Китае, на Кубе, Венесуэле и России, любой стране Европы, - сказал Лавров. - Попытки вмешиваться во внутренние дела, использовать некие инструменты, чтобы разогревать обстановку, противоправны, не соответствуют обязательствам государств по международному праву".

Москва считает недопустимым использовать лозунги борьбы с терроризмом для смены режимов, заявил Лавров.

"Мы уже говорили о том, как относимся к объявленной коалиции для борьбы с ИГИЛ ("Исламским государством"), - сказал он, отвечая на вопрос о предложении Турции о наземной операции против ИГИЛ на севере Сирии - Мы считаем, что любые действия, которые предпринимаются для борьбы с "Исламским государством", как и с любой другой террористической структурой, должны опираться на прочную почву международного права. И, прежде всего, должны осуществляться с согласия законных властей тех государств, на территории которых такая террористическая угроза существует".

"Против этой угрозы бороться необходимо исключительно с согласия соответствующего государства", - добавил министр.

"Конечно, недопустимо использовать лозунги антитеррористической борьбы для того, чтобы предпринимать попытки для осуществления смены режимов, - подчеркнул глава МИД РФ. - Надеюсь, что никто об этом речь не ведет". 

"Все прошлые годы мы призывали к сплочению рядов для борьбы с международным терроризмом", - указал Лавров, отметив, что кое-что было сделано, "но были и двойные стандарты", в частности, когда отказывались осуждать конкретные проявления терроризма в Сирии, мотивируя это тем, что Башар Асад не уходит.

"Сейчас, когда ИГИЛ заявило о себе, совершая отвратительные действия, наши западные партнеры поняли, что нельзя приносить в жертву мировое сообщество, чтобы свергнуть тот или иной режим - это позитивный сигнал", - заключил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама