Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: законопроект о "компенсациях за санкции Запада" защищает граждан РФ в Крыму

8 октября 2014, 16:50 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Парламентарий опроверг утверждение, что обсуждаемый депутатами законопроект якобы направлен на защиту интересов узкого круга лиц
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин ("Единая Россия") опроверг предположение, что обсуждаемый депутатами законопроект о "компенсациях за санкции Запада" якобы направлен на защиту интересов узкого круга лиц.

"Вопреки распространенному мнению о том, что законопроект направлен исключительно на защиту узкого круга лиц, владеющего значительными состояниями, и не предполагает обеспечения прав большого количества рядовых граждан, хочу заявить, что данное утверждение не соответствует современным реалиям", - заявил председатель профильного комитета при обсуждении документа в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, в частности, проживающих на территории Крыма и Севастополя, либо имеющим имущество на данных территориях", - пояснил Плигин. Парламентарий заявил, что "существует вероятность вынесения достаточно большого количества именно заведомо неправосудных решений в отношении указанной категории граждан". По его словам, "такие решения уже есть".

Кроме того, указал парламентарий, "число россиян, являющихся собственниками малого и среднего бизнеса, значительна" и "не секрет, что многие россияне имеют недвижимость на территории стран постсоветского пространства, на территории стран Евросоюза". "В этой части мы также должны заботиться о защите их интересов", - убежден он.

Законопроект был внесен в Госдуму единороссом Владимиром Поневежским, зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Согласно документу, вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ". Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

По словам Владимира Поневежского, средства на компенсацию уже предусмотрены в бюджете РФ. Автор законопроекта заявил, что "Россия должна гарантировать своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами". По его словам, "продолжает нарастать напряжение между Россией и рядом западных государств, а также Украиной", что "отражается и на имуществе граждан РФ".

"В частности, на Украине приняты законы, которые касаются установления подсудности споров, возникающих на территории Крыма, что свидетельствует о существовании объективной угрозы и возможности политически обусловленных решений в отношении граждан и юридических лиц РФ", - предупредил Поневежский.

Законопроект о компенсации пострадавшим от решений иностранных судов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама