Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях пострадавшим от санкций

8 октября 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Документ поддержали только депутаты "Единой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях за счет федерального бюджета российским гражданам и компаниям, пострадавшим от "неправомерных решений иностранных судов".

Проект был поддержан только голосами фракции "Единая Россия". За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались.

Почему оппозиция отказалась поддерживать закон

Ранее думская оппозиция заявила, что не поддержит законопроект.

Депутат КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что для "законов, которые требуют денег из федерального бюджета, требуется финансово-экономическое обоснование". "Здесь финансово-экономическое обоснование - полторы строчки, точнее, его вообще нет, хотя суммы выплат могут быть такие, что бюджета не хватит", - добавил он, продемонстрировав текст законопроекта. "Такие законы вообще не имеют право вноситься в Госдуму, принимать документ аморально", - утверждает Коломейцев.

В ЛДПР рассматривают законопроект как "абсолютно неприоритетный". Первый замруководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко считает, что документ "финансово не просчитан и во сколько обойдется бюджету - неясно".

"Неприемлемо выплачивать компенсации от потерь тем, кто сделал инвестиции в недвижимость в Западной Европе, США, там держит финансовые активы", - сказал первый замруководителя фракции Михаил Емельянов. "Мы так можем дойти и до компенсаций проигравшим на иностранной бирже", - добавил он. Депутат также задался вопросом, почему в тексте нет ограничений уровня компенсаций.

Возникает очень много вопросов по этому закону, начиная с того, почему у такого судьбоносного документа один, пусть и уважаемый, автор, почему не правительство или комитет Госдумы его вносили. Помогать гражданам нужно, но в данном случае это вполне могла бы быть помощь юридическая, в том числе оплата западных адвокатов. Огромное количество людей пострадало от санкций, это и компании, и физлица, из текста закона непонятно, кому помогать, в каком порядке и объеме - одни вопросы Олег Нилов замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

Нам предлагают средства бюджета направить на компенсацию убытков крупных корпораций и олигархов, это несправедливо Алексей Диденко первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме

Надо сначала рассчитаться с внутренними долгами, с вкладчиками Сбербанка, и вообще таких решений Госдума принимать не может и не должна Владимир Бессонов депутат Госдумы от КПРФ

Ранее с критикой инициативы выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Мы фактически поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что не является задачей экономической политики. С моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно Алексей Улюкаев глава Минэкономразвития

Кто поддержал инициативу

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отверг критику о том, что законопроект направлен на защиту олигархов. Депутат сказал, что сейчас существует объективная угроза вынесения судами политических решений в отношении россиян и российских юрлиц, в том числе и тех, кто живет в Крыму или владеет там собственностью. "Не секрет, что многие россияне имеют недвижимость на территории стран постсоветского пространства, на территории стран Евросоюза", - напомнил парламентарий.

Обязанность государства - защитить своих граждан и юридических лиц Владимир Плигин глава комитета Госдумы по конституционному законодательству

Автор законопроекта единоросс Владимир Поневежеский подчеркивал, что его цель - защитить имущество россиян, несправедливо осужденных за рубежом.

Уточнения к второму чтению

Глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал, что к второму чтению все возражения кабинета министров возможно устранить.

Позиция правительства

Изначально правительство дало отрицательное заключение на законопроект. Но затем отзыв был скорректирован.

Кабмин обратил внимание на то, что участились случаи, когда иностранные государства ограничивают права россиян на их заграничное имущество. Поэтому вопрос защиты имущественных интересов граждан России "заслуживает внимания", посчитали в правительстве. В результате кабмин концепцию закона поддержал, но потребовал доработки ко второму чтению.

В частности, правительство обратило внимание на то, что закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", в который автор предлагает внести поправки о компенсациях россиянам в случаях взыскания их имущества за рубежом, не регулирует эти правоотношения. Кроме того, задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юрлиц, в частности, по возмещению им убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций, решаются не в полной мере.

Защита экономических интересов россиян, по мнению правительства, также может осуществляться через юридическую помощь. При этом россияне должны иметь право на компенсацию за счет России убытков, причиненных в результате действий госорганов и должностных лиц страны нахождения имущества. Кабмин также считает нужным предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты (например, установление лимитов компенсации). При этом Российская Федерация приобретает право требовать возмещения причиненных убытков. Также кабмин обратил внимание на то, что вводить ограничения могут не только суды, но и другие компетентные органы и должностные лица.

Как и кому будут выплачивать компенсации

Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в сопроводительных документах.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд с соответствующим заявлением.

При этом компенсация определяется "в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Компенсационные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, чей суд вынес такое решение.

Законопроектом также предусмотрена возможность применения обеспечительных мер за счет ареста российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда. "В случае, если его (имущества) недостаточно или оно отсутствует, - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт", - уточняется в пояснительной записке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама