Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На учениях в Саратовской области обеззаражен самолет с "особо опасной инфекцией на борту"

8 октября 2014, 19:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Тренировка прошла на военном аэродроме Багай-Барановка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. На межведомственных учениях по ликвидации последствий ЧС биологического характера, проходящих в Саратовской области, был обезврежен пассажирский самолет, имеющий на борту по легенде маневров биологически опасное вещество. Для определения типа вещества был применен спецкомплекс по анализу патогенных биологических агентов, способный выявлять опасные и особо опасные заболевания, включая вирус Эбола, Марбург, Мачупо, возбудитель чумы и другие, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

Тренировка прошла на военном аэродроме Багай-Барановка. "По легенде учений, условные террористы, вооруженные биологически опасным агентом (веществом), захватили пассажирский самолет, - рассказали в пресс-службе военного ведомства. - После принудительной посадки захваченного самолета и его освобождения от условных террористов силами спецподразделения ФСБ и МВД специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России приступили к ликвидации возможных последствий биологического характера".

"Зараженный" участок местности был оцеплен десантно-штурмовыми подразделениями. Военные из мобильной бригады войск РХБЗ организовали мониторинг радиационной, химической и биологической обстановки, выставили на дорогах посты дегазации и дезактивации и дезинфекции, развернули пункты специальной обработки личного состава и техники. Гражданские были в кратчайшие сроки эвакуированы из зоны условного заражения.

Внутри самолета были взяты пробы, специалисты военного ведомства в специальных защитных костюмах с автономной подачей воздуха провели обеззараживание салона лайнера. "С целью идентификации биологически опасного вещества был задействован многофункциональный мобильный комплекс "Сыч" для анализа патогенных биологических агентов, способный выявить около 30 видов опасных и особо опасных инфекционных заболеваний, включая вирус Эбола, Марбург, Мачупо, возбудитель чумы и др.", - уточнили в министерстве.

Изнутри самолет обработали парогазовым способом, снаружи - газокапельным.

На учениях применялись новейшие образцы спецтехники, стоящие на вооружении войск РХБЗ - генераторы горячего и холодного тумана, автономные модули специальной обработки военной техники АМС-701, универсальные тепловые машины УТМ 80, а также современные специальные средства индивидуальной защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама