Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ядерные миссии НАТО не совместимы с Договором о нераспространении ядерного оружия

8 октября 2014, 20:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Глава департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД призвал страны НАТО "привести свою политику в соответствие с принятыми обязательствами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает совместные ядерные миссии стран-членов НАТО не совместимыми ни с буквой, ни с духом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил глава департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, выступая в 1-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Он призвал страны НАТО "привести свою политику в соответствие с принятыми обязательствами".

По словам Ульянова, речь идет о так называемых "совместных ядерных миссиях стран-членов НАТО" (nucler sharing), в рамках которых неядерные члены альянса "принимают ядерное оружие на своих территориях, участвуют в планировании его применения, а их военнослужащие и авиация привлекаются к тренировкам по нанесению ядерных ударов".

"Полностью разделяем мнение государств-участников Движения неприсоединения о том, что подобная практика не совместима ни с буквой, ни с духом Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал дипломат. Он напомнил, что в соответствии со статьей 1 ДНЯО, его государства-участники, обладающие ядерным оружием, "обязались не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно".

"В свою очередь, неядерные страны, в соответствии со статьей 2 договора, взяли обязательства не принимать от кого бы то ни было передачу такого контроля ни прямо, ни косвенно. Призываем страны НАТО привести свою политику в соответствие с принятыми обязательствами", - подчеркнул Ульянов.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время его участниками являются 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, и Пакистан. КНДР объявила о выходе из ДНЯО перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.
Обзорные конференции по рассмотрению действия договора проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий стали подписанный между РФ и США Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), иранская ядерная проблема, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ (оружия массового уничтожения).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама