Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое членов СПЧ не согласны с проектом доклада комиссии Совета по выборам 14 сентября

8 октября 2014, 22:29 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС
По мнению Игоря Борисова и Александра Брода, документ не отвечает таким принципам как "объективность, достоверность, научные критерии"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов и Александр Брод не согласны с проектом доклада комиссии этого совещательного органа об итогах единого дня голосования 14 сентября. Об этом они заявили ТАСС.

Проект доклада обсуждался сегодня на заседании комиссии на протяжении пяти часов, и мнения участников дискуссии разошлись. "Прежде всего, не было решения коллегиального органа о том, что комиссия будет мониторить процесс (выборов 14 сентября)", - отметил Борисов.

По его мнению, проект документа не отвечает таким принципам как "объективность, достоверность, научные критерии". "Проект доклада составлен на основе данных лишь трех организаций - "Голоса", "Сонара" и "Гражданина наблюдателя". Почему данные остальных общественных объединений, а также данные официальных органов не учитываются?", - недоумевает Борисов.

Он также утверждает, что ему непонятна "научная методология доклада". "Структура данного документа не совпадает со структурой подобных докладов даже ОБСЕ. В нем есть лишь треть структуры докладов ОБСЕ - "нарушения", да и то на основании фактов, требующих серьезной проверки", - отметил член Совета.

"Предложенные рекомендации отдают лозунгом 100-летней давности - "разрушить все до основания", убрать все цензы, все пороги, когда во власть лезли и криминал, и бизнес", - подчеркнул Борисов.

Со своей стороны член СПЧ Александр Брод также подчеркнул, что сама комиссия мониторингом выборов не занималась. "Члены комиссии в регионы не выезжали, за основу доклада были взяты данные НКО лишь одного спектра - "Голос", "Сонар" и "Гражданин наблюдатель". Но есть и другие профильные НКО, занимавшиеся наблюдением за выборами - "Гражданский контроль", корпус наблюдателей "За честные выборы", их данные не учитываются в докладе, а доклад должен включать весь спектр позиций профильных НКО", - убежден Брод.

По его словам, многие факты нуждаются в дополнительной проверке.

Документ, о котором идет речь, содержит ряд замечаний и предложений по реформированию российской избирательной системы. В частности, его авторы предлагают отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах, изменить принципы формирования избирательных комиссий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама