Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Абэ встретятся на саммите АТЭС в ноябре

9 октября 2014, 11:39 UTC+3
Сроки визита президента РФ в Японию стороны пока не согласовывали
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в резиденции "Бочаров ручей", 8 февраля 2014 года

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в резиденции "Бочаров ручей", 8 февраля 2014 года

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретятся на саммите АТЭС в Китае в ноябре, сообщил журналистам помощник главы Российского государства Юрий Ушаков.

Отвечая на вопрос ТАСС, когда возможен визит президента РФ в Японию, Ушаков заявил, что "Абэ пригласил Путина, но стороны еще не приступали к согласованию сроков".

"У Путина миллион приглашений в разные страны, в том числе в Японию, но конкретный вопрос о датах не проговаривался, - отметил представитель Кремля и добавил: - Путин тоже каждому лидеру говорит: приезжайте в Москву, но это не значит, что гость появится здесь завтра".

Ушаков также не исключил возможность "короткого контакта" Путина и Абэ на саммите АСЕМ в Милане, но "полноформатную встречу" ждет во время саммита АТЭС в Китае.

Антироссийские санкции Японии осложнили двусторонние отношения

В начале года Кремль констатировал, что отношения Москвы и Токио "прочно вышли на трек нормализации". В январе Путин принял предложение Абэ посетить Японию. Предполагалось, что визит состоится осенью. Однако отношения двух стран осложнились после введения санкций против Москвы, к которым присоединился и Токио. Так, из-за отмены июньского саммита G8 в Сочи не состоялась обговоренная в феврале встреча Путина и Абэ.

23 сентября в японском посольстве в РФ заявили, что правительство пока не принимало никаких решений относительно визита президента России в Токио. 26 сентября Синдзо Абэ сообщил, что сроки визита российского лидера не определены. "Мы примем решение на основе комплексного учета различных факторов", - отметил он. Абэ также отметил, что Токио заинтересован в продолжении диалога с Москвой, и выразил мнение, что Россия "как ответственная страна должна принимать конструктивное участие в решение различных проблем, которые стоят перед международным сообществом".

В тот же день Ушаков, со своей стороны, назвал далекими от реальности сообщения в СМИ относительно возможного переноса или отмены визита российского лидера в Японию.

9 октября главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сделал заявление о том, что Абэ рассчитывает провести неофициальную двустороннюю встречу с президентом России на саммите "Азия - Европа" (АСЕМ) в середине октября в Милане.

Как развивается диалог между Путиным и Абэ

21 сентября между российским лидером и главой японского правительства состоялся телефонный разговор. Путин и Абэ обсудили ключевые вопросы российско-японских отношений, а также ситуацию на Украине. В Кремле сообщали, что в ходе беседы была достигнута договоренность о продолжении двусторонних контактов на различных уровнях. 7 октября в свой день рождения российский лидер беседовал с японским премьером по телефону.

Глава японского кабмина в эфире телеканала NHK в конце сентября подчеркнул, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством России.

Он напомнил, что с момента вступления в должность пять раз встречался с Путиным. Абэ занимал пост премьер-министра в 2006-2007 годах и вновь возглавил японский кабмин в декабре 2012 года.

После победы возглавляемой им Либерально-демократической партии на парламентских выборах 2012 года Абэ заявил о намерении улучшать отношения с Россией.

Японские санкции

К настоящему моменту Япония приняла в отношении России четыре пакета ограничительных мер.

Впервые Токио ввел санкции в марте, на следующий день после аналогичного решения США, Канады и Евросоюза. Последний пакет начал действовать с 24 сентября.

Он предполагает ограничение на операции с ценными бумагами, в частности запрет на их эмиссию, Сбербанка, Внешэкономбанка, Банка ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка и на экспорт в РФ оружия и соответствующих технологий. При этом, по данным ООН, Россия и Япония оружие друг другу никогда не поставляли.

25 сентября японский МИД заявил, что Токио готов пересмотреть или отменить санкции в отношении Москвы в случае "действий России, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама