Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: Россия ни у кого не просит отмены введенных против нее санкций

9 октября 2014, 11:40 UTC+3
Санкции против РФ из-за ситуации на Украине ввели США, Европейский союз, Австралия, Канада и Япония. Они затронули различные сферы экономики и права частных лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Ушаков

Юрий Ушаков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия ни у кого не просит отмены введенных против нее санкций, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Мы ни у кого не просим санкции ликвидировать и тем более не просим вводить новые", - подчеркнул представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

Санкции против РФ из-за ситуации на Украине ввели США, Европейский союз, Австралия, Канада и Япония. Они затронули различные сферы экономики и права частных лиц.

Москва была вынуждена применить ответные меры и 7 августа объявила о годовом запрете на поставки в Россию говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Пути отмены санкций ЕС

Вопрос о начале процесса поэтапной отмены санкций ЕС в отношении России может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября, в зависимости от развития ситуации на Украине, сообщил ранее дипломатический источник.

"Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены", - отметил другой европейский дипломат.

Инфографика Как отразятся санкции России на отдельных странах Как отразятся санкции России на отдельных странах
Россия на год ввела запрет на импорт групп продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным ТАСС, между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношения возможности начала процесса пошаговой отмены санкций, тогда как для принятия этого решения необходим консенсус всех 28 государств ЕС.

Ранее европейский дипломатический источник пояснил ИТАР-ТАСС, что существуют два возможных пути отказа от санкций, "причем оба - поэтапные и продолжительные по времени".

"Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Все ограничительные меры введены на строго определенный срок - первые редакции черного списка, принятые весной, были рассчитаны на период до ноября, тогда как экономические ограничительные меры вводились в этом августе на срок до года", - отметил дипломат.

"Второй путь более осознанный и системный - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. С политической точки зрения он является предпочтительным", - отметил собеседник агентства. В то же время он признал, что этот вариант "может оказаться технически самым сложным" из-за необходимости консенсусного решения при отмене каждого нового последующего блока санкций.

Последний блок санкций вступил в силу 12 сентября, то есть уже через неделю после объявления на Украине перемирия.

Мирный план по Украине

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он подразумевает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На основе предложенного плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными. 20 сентября контактная группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама