Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: Россия считает перемирием ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины

9 октября 2014, 11:41 UTC+3

Помощник президента РФ выразил надежду, что "ситуация будет в дальнейшем стабилизироваться"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Сазончик/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины, Россия считает перемирием. Такое мнение высказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Ситуацию можно считать перемирием, - отметил Ушаков. - Все-таки эту ситуацию нельзя сравнить с тем периодом, когда велись активные военные действия".

"Может быть, какие-то аспекты не удовлетворяются и не во всем перемирие соблюдается, но все-таки идет более конструктивный процесс", - считает он. Помощник президента РФ выразил надежду, что "ситуация (на юго-востоке Украины) будет в дальнейшем стабилизироваться".

Минские договоренности о прекращении огня

В ночь 20 сентября на заседании контактной группы по Украине в Минске был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута 5 сентября. Датированный 19 сентября документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Подписи под документом поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Захарченко и глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

В результате предыдущей встречи, состоявшейся в Минске 5 сентября, был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив сообщил, что наблюдатели будут отслеживать ситуацию в Донбассе как минимум еще полгода.

Минские соглашения. Досье

Перемирие для перегруппировки сил

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил 6 октября, что перемирие на востоке страны предоставило возможность киевским силовикам перегруппировать силы, оптимизировать работу предприятий оборонной промышленности и завершить третью волну мобилизации.

"Нам удалось обновить ту технику, которая стоит на вооружении вооруженных сил Украины, получить новую, запустить с новым ритмом работы изменения на предприятиях оборонной промышленности, которые готовят вооружение, ремонтируют технику", - сказал Лысенко.

Президент Украины Петр Порошенко также заявил в начале октября, что перемирие необходимо использовать для повышения боеготовности. "Мы должны эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии", - сказал Порошенко во время рабочей поездки во Львов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама