Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рапота: Россия и Белоруссия в состоянии оперативно решать возникающие проблемы

9 октября 2014, 12:01 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
В двусторонних отношениях нет вопросов, ставящих под угрозу дальнейшее развитие Союзного государства
Материал из 1 страницы
Григорий Рапота

Григорий Рапота

© ИТАР-ТАСС/ БелТА/ Виктор Толочко

МИНСК, 9 октября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Россия и Белоруссия в состоянии оперативно решать возникающие проблемы, в двусторонних отношениях нет вопросов, ставящих под угрозу дальнейшее развитие Союзного государства (СГ). Об этом заявил госсекретарь СГ Григорий Рапота перед началом заседания Группы высокого уровня (ГВУ) Совмина Союзного государства.

"Все вопросы решаемы, все они носят текущий характер. Сегодня нет вопросов, которые бы ставили под угрозу развитие Союзного государства", - отметил он.  Вместе с тем, по словам госсекретаря, в отношениях "иногда возникает недопонимание, которое требует диалога".

Несколько дней назад предполагалось, что одним из основных на заседании ГВУ станет вопрос о компенсации Белоруссии потерь от российского налогового маневра в нефтяной отрасли. "В повестке его нет. Если какая-либо из сторон его поднимет, то это станет предметом обсуждения", - сказал Рапота.

Как ранее сообщал ТАСС, в среду Россия и Белоруссия договорились, что в 2015 году все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Поставки российской нефти в Белоруссию - участницу Единого экономического пространства (ЕЭП) для переработки на белорусских НПЗ не облагаются пошлинами. По действующей схеме официальный Минск компенсирует России потери от беспошлинного ввоза перечислением в российский бюджет 50% пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые белорусские НПЗ производят из российской нефти (около $1,5 млрд).

Но сейчас компенсационная схема накладывается на утвержденный правительством России налоговый маневр в нефтяной отрасли. Маневр предусматривает снижение пошлин с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых, что приведет к росту внутрироссийской цены на нефть, которая действует и для Белоруссии. Рентабельность белорусских НПЗ в этом случае снизится, отрасль потеряет около $1 млрд, заявил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама