Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова продлить миссию ОБСЕ на российско-украинской границе еще на три месяца

9 октября 2014, 15:51 UTC+3
Мандат миссии истекает 23 октября
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

ВЕНА, 9 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Россия готова продлить мандат миссии ОБСЕ на российско-украинской границе в существующем виде еще на три месяца. Об этом сообщил журналистам "на полях" заседания Постоянного совета организации заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Андрей Руденко. "Мы в сегодняшнем заявлении официально сказали, что готовы продлить мандат миссии в том виде, в каком он существует - два пункта пропуска "Донецк" и "Гуково" на три месяца, в качестве жеста доброй воли с нашей стороны", - сказал он.

"Что касается предложений о расширении миссии на другие территории, то считаем, что необходимости в этом нет, потому что РФ полностью контролирует свою часть территории", - подчеркнул российский дипломат. По его словам, "РФ скептически оценивает перспективы расширения на другие пункты". "Другие представители хотят контролировать не только КПП, но и "зеленку", но у ОБСЕ нет таких возможностей - ни опыта, ни материалов, ни оборудования, ни людей,  - считает он. - Это громадная операция - 800 км границы, 17 КПП. Это просто нереально".

Мандат миссии истекает 23 октября. Как ранее заявил исполняющий обязанности  главы миссии Поль Рикар, организация обсуждает "продление и расширение мандата".

По словам Руденко, сейчас "все усилия ОБСЕ должны быть нацелены на поддержание режима прекращения огня в зоне безопасности". "Это главная задача, поточу что в этой зоне по-прежнему гибнут люди, и перемирие очень некрепкое", - поясняет он. "Если там все будет нормально, за этим последует политический диалог, конституционная реформа и так далее, то вопрос о границе сам по себе отпадет", - добавил Руденко.

Заместитель постпреда также отметил, что "партнеры ссылаются на то, что контроль за границей содержится в минском протоколе". "Но в нем много вещей, а когда и какое из них выполнять, там не написано, в том числе экономическое восстановление в Донбассе",  - сказал он, добавив, что "в минском меморандуме, который был подписан как реализация протокола, ничего о границе не сказано". "ОБСЕ должна заниматься тем, что попросит Контактная группа, а группа в своем меморандуме ее контролировать не просила", - заключил Руденко.

Постоянный представитель США при организации Дэниэл Баер также рассказал журналистам, что США и страны ЕС призвали к продлению мандата и его расширению. По его словам, речь идет о том, чтобы наблюдение осуществлялось на других КПП, а также мобильными группами на участках границы между погранпереходами. "В первую очередь, необходимо наладить эффективный мониторинг на участке, где нет контроля со стороны украинских властей", - считает американский дипломат. По его данным, украинская сторона потеряла контроль над восьмью пунктами пропуска. А на КПП, находящихся по другую сторону от границы, должен распространиться мандат миссии ОБСЕ, пояснил Баер, отметив, что это будет способствовать выполнению минских договоренностей.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, решение о продлении мандата миссии ОБСЕ будет вынесено на утверждение постоянного совета организации 16 октября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама