Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ рассчитывает, что межпарламентскую группу ПА ОБСЕ по Украине созовут после выборов Рады

9 октября 2014, 15:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
В МИД России заявили, что из-за обструкционистской позиции украинских представителей важная акция была сорвана
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что межпарламентская контактная группа ПА ОБСЕ по Украине будет созвана после выборов в Верховную раду 26 октября. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"С сожалением констатируем, что из-за обструкционистской позиции украинских представителей была сорвана важная акция - встреча межпарламентской группы по Украине, которая была создана по инициативе российской стороны на сессии ПА ОБСЕ в Баку летом нынешнего года", - сказал дипломат. "Рассчитываем, что такая встреча все-таки будет созвана после предстоящих 26 октября парламентских выборов в Верховную раду Украины", - подчеркнул Лукашевич.

Межпарламентская контактная группа по Украине была создана по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина на сессии ПА ОБСЕ, которая прошла летом в Баку. Ее первое заседание должно было пройти 2 октября "на полях" сессии ПА ОБСЕ в Женеве, однако не состоялось из-за отказа от участия в ней представителей ряда стран, в том числе США, Польши и Украины. Украинская сторона аргументировала свой отказ большой загруженность в связи с идущей избирательной кампанией. Как пояснил спикер ПА Илкка Канерва, заседание группы будет проведено в другой срок. Между тем, по мнению Нарышкина, из отказа от участия в заседании группы "можно сделать вывод, кто представляет "партию войны", а кто представляет "партию мира".

О работе на Украине миссии ОБСЕ

Снижение внимания наблюдателей ОБСЕ к происходящему в западных и центральных районах Украины может быть следствием давления со стороны Киева, заявил Лукашевич.

"Мандат выдан наблюдателям ОБСЕ для работы на всей территории Украины, однако происходящие в западных и центральных областях достаточно тревожные события как-то уходят из поля зрения сотрудников специальной мониторинговой миссии, - отметил он. - Следует в этой связи признать, что информация, которая подается СМИ, более содержательна, чем отчеты миссии ОБСЕ. Такие упущения в работе можно объяснить только давлением на миссию со стороны Киева, который готовится к проведению выборов в Верховную раду и не заинтересован в негативных публичных заявлениях международных наблюдателей".

В целом официальный представитель МИД РФ выразил поддержку и дал позитивную оценку деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ. "Регулярные отчеты миссии, включая ситуационные доклады, достаточно содержательны и в целом носят, по нашей оценке, объективный и непредвзятый характер, - сказал он. - Прежде всего это касается наблюдения в Донбассе, который охвачен боевыми действиями. Очевидно, что качественному улучшению поступающей информации способствовало установление прямых контактов сотрудников миссии с руководством Донецкой народной республики и Луганской народной республики".

По его словам, доклады миссии о ситуации вокруг Донецка и Луганска "позволяют судить о катастрофическом гуманитарном положении местного населения в результате многомесячной карательной операции Киева". Лукашевич обратил внимание, что в этих докладах "нередко фиксируются нарушения Киевом режима прекращения огня и других минских договоренностей Контактной группы по Украине, преступления украинских военных против мирных жителей Донбасса". В частности, добавил он, наблюдатели ОБСЕ подтвердили обнаружение массовых захоронений.

Вместе с тем представитель российского дипведомства выразил недоумение в связи с попытками наблюдателей ОБСЕ оценивать развитие ситуации в Крыму. "Делается это явно под давлением извне и вопреки согласованному мандату, где четко определена зона ответственности миссии, - заявил он. - Это 10 городов Украины. На субъекты РФ - Крым и Севастополь - этот мандат не распространяется".

"Мы рассчитываем, что недостатки в работе наблюдателей будут преодолены и не отразятся на общей эффективной работе этого механизма ОБСЕ, с которым во многом связываются надежды на достижение мира на украинской земле, - подчеркнул дипломат. - С учетом минских договоренностей от 5 и 19 сентября, которые были достигнуты между Киевом, Донецком и Луганском в рамках Контактной группы по Украине, основное внимание миссии предполагается уделять наблюдению за режимом прекращения огня и отводом тяжелых вооружений и военной техники".

Лукашевич напомнил о том, что руководством миссии были представлены предложения по улучшению ее технической оснащенности. "Речь идет о повышении личной безопасности наблюдателей и передаче миссии технических средств контроля, в частности, беспилотных летательных аппаратов, - сказал он. - Мы исходим из того, что по их применению и техническим параметрам будет согласовано коллективное решение в рамках ОБСЕ, которое соответствует всем требованиям мандата миссии".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама