Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки "Мистралей"

9 октября 2014, 16:11 UTC+3

Парижу не стоит использовать "мегафонную дипломатию", если у него появились новые варианты по сделке, заявил Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Франции пора определиться по вопросу "Мистралей". Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"По "Мистралям" много было заявлений от министра обороны и главы МИД Франции, но есть контракт, который нужно выполнять, - подчеркнул дипломат. - Были переведены определенные суммы под этот контракт".

"Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии, - указал Лукашевич. - И французской стороне пора бы определяться: летом были одни заявления, теперь разговор в другую сторону. Ну, если нет, деньги надо возвращать".

Справка

В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд

На каких условиях Франция готова передать "Мистрали"

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 3 октября сообщил, что заказанные Россией вертолетоносцы могут быть переданы в запланированный срок, то есть в конце октября или начале ноября, но при условии прекращения столкновений и начала политического процесса на Украине. Министр напомнил сентябрьские высказывания президента Франции Франсуа Олланда, который назвал условия, при выполнении которых контракт будет завершен, - это длительное прекращение огня и начало серьезного политического процесса.

Французский лидер сказал, что решение о передаче кораблей будет принято в конце октября.

Давление на Францию

В июне президент США Барак Обама предлагал своему французскому коллеге Олланду "нажать на кнопку "пауза" по этому контракту и был разочарован, когда Париж заявил о готовности выполнить контракт, так как в противном случае последует многомиллиардная неустойка.

В начале осени Елисейский дворец заявил об отсутствии достаточных условий для поставки России первого корабля типа "Мистраль". Комментируя это, в НАТО подчеркивали, что не влияли на решение Франции.

Лидер крайне правой партии "Национальный фронт" (НФ) и депутат Европарламента Марин Ле Пен убеждена, что Олланд принял решение по требованию Барака Обамы.

Польша пригрозила отказом от системы ПРО французского производства, если "Мистрали" будут переданы России. Министр обороны Томаш Семоняк подчеркнул, что Польша крайне критически относится к этой сделке, и напомнил, что Франция - член НАТО и должна ориентироваться на мнение союзников по альянсу.

Условия контракта

Контракт на €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Тендер выиграл консорциум в составе компаний DCNS и STX France, российская ОСК была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему и соответствующую лицензионную документацию. Корабли "Владивосток" и "Севастополь" строятся на верфях в Сен-Назере, кормовые части обоих были изготовлены ОСК на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Передача России "Владивостока" была запланирована на 1 ноября 2014 года, "Севастополя" - на 1 ноября 2015 года.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама