Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: решение о буферной зоне в Сирии может принять только СБ ООН

9 октября 2014, 16:14 UTC+3
Другие решения нелегитимны, подчеркнул официальный представитель министерства Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
©  EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Решение о буферной зоне на границе с Сирией может принять только СБ ООН, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По словам дипломата, решения отдельных государств или коалиций по созданию буферных зон нелегитимны. "По этим (буферным) зонам принимает решение СБ ООН, - сказал он. - Вы помните, как это было в Ираке, Ливии, и что из этого получилось".

Лукашевич отметил, что в Сирии обстановка накаляется не только внутри страны, но и на границах. Он подчеркнул, что новым элементом обострения ситуации в этой стране стали ракетно-бомбовые удары по позициям радикальных исламистов, которые наносят ВВС США и их некоторые арабские союзники. 

"Эти акции, - указал дипломат, - осуществляются без согласия Дамаска и не предусматривают координации действий против радикалов с противостоящими им правительственными силами, что, безусловно, снижает эффективность подобных мер".

Экстремисты изменили тактику

По словам представителя МИД РФ, стремясь минимизировать потери, джихадисты избрали тактику размещения своих отрядов в населенных пунктах и часто используют мирное население в качестве живого щита. "Особенно, - подчеркнул Лукашевич, - сильно страдают от этого районы, заселенные курдами на границе с Турцией". 

Он отметил, что в ходе наступления боевики "Исламского государства" захватили в окрестностях города Кобани уже 70 деревень. Предельная жестокость боевиков в отношении курдов вынудила бежать из этих мест уже более 200 тыс. человек.

"Никем не санкционированные действия американцев в Сирии используются идеологами экстремистов для дальнейшего разжигания радикальных настроений", - заявил дипломат. При этом, как сказал он, в попытках склонить на свою сторону широкие слои мусульман радикальные проповедники на разные лады повторяют "древнее пророчество о битве с неверными", которые якобы должны выступить единым фронтом против мусульман.

"Кое-где эта риторика не проходит бесследно, - констатировал Лукашевич. - Например, в Сирии участились нападения на представителей этноконфессиональных меньшинств. Недавно на северо-западе страны захвачены францисканский священник и 20 христиан, которые, как считают их похитители, должны "ответить за деяния инициаторов нового крестового похода".

 "Мы вновь обращаем внимание международного сообщества, - заявил представитель МИД РФ, - что борьба с терроризмом, этим универсальным злом нашего времени, может стать эффективной лишь при консолидации усилий всех заинтересованных сторон на общепризнанной международно-правовой основе. Если же подчинять контртеррористические операции узкокорыстным интересам, которые связаны, например, со сменой неугодных режимов, то такая борьба не даст желаемых результатов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама