Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва не будет мириться с произволом в отношении россиян в США

9 октября 2014, 22:13 UTC+3 МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Об этом в российском внешнеполитическом ведомстве заявили в связи с приговором американского суда гражданину РФ Дмитрию Устинову
Материал из 1 страницы
©  EPA/MICHAEL REYNOLDS

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Москва не будет мириться с произволом в отношении российских граждан, ставших жертвами правоохранительных органов США. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в связи с приговором американского суда гражданину РФ Устинову.

"Решение суда в штате Делавэр, осудившего российского гражданина Дмитрия Устинова за торговлю продукцией двойного назначения, вызывает много вопросов", - отметил дипломат.

"Как известно, вынесению вердикта предшествовали неприемлемые и противоречащие международному праву действия американских властей, вновь прибегнувших к экстерриториальному применению законодательства США, - напомнил Долгов. - Речь идет о том, что нашего соотечественника выманили из России в Литву, где его арестовали и спешно экстрадировали по американскому запросу".

"Тем самым правоохранительные органы США в очередной раз проигнорировали имеющиеся двусторонние механизмы сотрудничества, в первую очередь Договор о взаимной правовой помощи от 1999 года", - указал он.

"Мы неоднократно заявляли, что не будем мириться с подобным произволом в отношении наших граждан, которых в случае совершения ими правонарушений должен судить российский суд с соблюдением всех предусмотренных законом процедур", - подчеркнул уполномоченный МИД РФ.

За что осудили Устинова

Россиянин Дмитрий Устинов приговорен в США к 18 месяцам тюрьмы за организацию сговора с целью незаконной продажи комплектующих приборов ночного видения. Он был задержан в апреле прошлого года по прибытии в Вильнюсский аэропорт и помещен по решению суда в тюрьму. С просьбой о правовой помощи в его преследовании к литовской стороне обратилось министерство юстиции США. 26 марта 2013 года суд США выдал ордер на арест Устинова. В августе литовские власти выдали гражданина РФ Соединенным Штатам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама