Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин надеется, что Венецианская комиссия внесет вклад в восстановление мира на Украине

10 октября 2014, 10:02 UTC+3 МОСКВА 10, октября. /ТАСС
Председатель Госдумы выразил надежду, что комиссия избавится от внешнего давления при оценке событий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что Венецианская комиссия при Совете Европы избавится от внешнего давления при оценке событий на Украине.

"Мы с большим уважением относимся к этой организации, активно работаем на площадке Венецианской комиссии", - сказал он. "Надеемся, что в этом году все-таки Венецианская комиссия применительно к событиям на Украине избавится от внешнего давления, а (открывающаяся в пятницу) юбилейная 100-я сессия наконец-то внесет свой вклад не в разжигание кризиса, а в восстановление мира на братской для России земле Украины", - добавил спикер.

Нарышкин напомнил, что Венецианская комиссия была создана при Совете Европы около четверти века назад и ее цель - экспертиза действующих в государствах - членах Совета Европы законов и законодательных предложений, вносимых в парламенты этих стран.

Кроме того, этот орган является также площадкой для профессионального диалога правоведов, добавил он.

"К сожалению, должен сказать, что в этом году Венецианская комиссия не показала примеры профессионализма и беспристрастности применительно к ситуации внутригражданского кризиса на Украине", - констатировал Нарышкин.

По его словам, "заключения комиссии по принимаемым Верховной радой Украины законодательным актам делались без тщательного анализа фактов, а рассмотрение таких вопросов, как февральский государственный переворот и связанные с ним принятые на Украине законы, по сути, просто блокировались".

"Это, конечно, подогревало националистов, радикалов, их покровителей", - убежден председатель Госдумы.

Между тем тщательный анализ нынешнего состояния украинского законодательства необходим, подчеркнул Нарышкин.

Он обратил внимание, что уже в течение нескольких месяцев в Госдуме функционирует рабочая группа по анализу принимаемых на Украине нормативных актов и по анализу процедур принятия законов. Первый бюллетень группы опубликован на официальном сайте палаты, его активно комментируют эксперты, недавно документ был представлен на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве. В ближайший понедельник координатор группы глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин проведет брифинг и расскажет об итогах этой работы, информировал Нарышкин.

Справка

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях  Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама