Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума призвала мировое сообщество расследовать преступления на юго-востоке Украины

10 октября 2014, 11:41 UTC+3 МОСКВА 10, октября. /ТАСС
"Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - говорится в постановлении
Материал из 1 страницы
© EPA/KONSTANTIN GRISHIN

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Госдума практически единогласно приняла обращение к парламентам мира и международным организациям с призывом провести расследование преступлений против мирных граждан юго-востока Украины. За это решение проголосовали 428 депутатов, 1 воздержался.

"Виновные в преступлениях должны понести наказание"

В обращении указывается на массовый характер найденных в сентябре 2014 года под городом Донецком захоронений "десятков замученных и расстрелянных людей", которые, по мнению депутатов, "стали жертвами проводимой киевской властью так называемой антитеррористической операции". В нижней палате уверены, что "приказы киевской власти, действия непосредственных исполнителей кровавых преступлений, а также тех, кто их финансирует, должны получить четкую правовую оценку".

"Государственная дума призывает Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, мировое сообщество провести объективное, независимое и всестороннее международное расследование преступлений, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения юго-востока Украины", - говорится в документе.

Одновременно российские депутаты предлагают органам законодательной и представительной власти иностранных государств активизировать диалог в интересах мира и безопасности в Европе и созвать широкую международную конференцию о современных угрозах и роли парламентской дипломатии в их преодолении.

Госдума обращается также к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом встать на защиту невинных жертв киевской политики. "Все участники преступных деяний против украинского народа должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание", - говорится в постановлении.

"Нормы права продолжают грубо попираться"

Как заявил основной докладчик, глава профильного комитета нижней палаты по делам СНГ Леонид Слуцкий, "в Донбассе продолжают грубейшим образом попираться нормы международного права, продолжают погибать люди, вскрываются все новые и новые захоронения, новые и новые Голгофы". "Это захоронения тех людей, которые, будучи простыми гражданами, отдали свои жизни только за то, чтобы быть русскими, воспитывать детей в свободной демократической стране, их просто уничтожили, когда они этого не ожидали", - подчеркнул он.

Слуцкий напомнил, что до сих пор не расследованы ни страшная трагедия в Одессе 2 мая, ни все последующие преступления. "Это, конечно, ситуация, идущая вразрез с любыми человеческими нормами, не говоря о международном праве, и она должна наконец получить свою правовую оценку мирового сообщества", - подчеркнул глава комитета.

Он также указал, что Россия неоднократно обращала внимание на многочисленные нарушения прав человека на Украине. "Однако политическое руководство западных стран отказывается видеть объективную картину происходящих событий и оставляет призывы РФ без должного внимания, а США и Евросоюз с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку", - напомнил Слуцкий.

Депутаты также обеспокоены информацией о том, что Запад "уже предоставляет киевской власти оружие и направляет на Украину военных советников". "Это способно подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия", - подчеркивается в заявлении палаты.

Захоронения в Донецкой области и трагедия в Одессе

23 сентября стало известно, что ополченцы Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты № 22 "Коммунар", захоронения неизвестных людей.

Число погибших уточняется, сначала было известно о четверых погибших, потом были найдены и другие захоронения. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Эта территория ранее находилась под контролем украинских силовиков и "добровольческого" батальона "Айдар", подчиненного минобороны Украины.

Пять месяцев назад приехавшие из Киева в Одессу боевики "Правого сектора" и "Самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей в поддержку референдума по вопросу о федерализации, и Дом профсоюзов, в котором позднее укрылись митингующие. В результате погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Доклад ООН об Украине

Как говорится в шестом по счету докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации на Украине, в общей сложности с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли не менее 3660 человек, а 8756 человек были ранены.

"Перемирие становится все более хрупким, и ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях, - отмечается в документе. - Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают". При этом подчеркивается, что "некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил".

В то же время тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений не нашла отражения в очередном докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине. Ни на одной из 37 страниц документа о расследовании этого преступления не говорится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама