Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия не против сближения с ЕС, вопрос - в условиях

10 октября 2014, 13:26 UTC+3
"Наши партнеры не считают нужным своевременно и открыто обсуждать риски, возникающие для РФ после присоединения коллег к другим объединениям", - подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не против сближения с Евросоюзом, но призывает открыто и своевременно обсуждать последствия таких шагов.

"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, мы и сами хотим сближаться", - сказал он на заседании Совета глав государств СНГ, отметив, что вопрос - в условиях сотрудничества.

"Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества (Независимых Государств) в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", - подчеркнул российский лидер.

Он добавил, что если бы такая дискуссия велась своевременно, "то не было бы никаких проблем". По словам Путина, это касается и Молдавии, и Украины.

"Не утратить партнерские связи"

Президент РФ отметил, что Москва готова участвовать в работе по гармонизации документов, подписанных странами СНГ с Евросоюзом, с правовой базой СНГ, хотя это и "непростая задача". "Готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнерские связи", - заверил Путин. Он напомнил, что именно руководствуясь таким подходом велись переговоры с Украиной и ЕС. "А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? - задал вопрос Путин. - Мы хотели и неоднократно обращались за этим. Но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили".

Говоря о роли СНГ, российский лидер подчеркнул, что содружество объединяет самых близких партнеров РФ "и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве".

Путин отметил, что темпы развития стран Содружества в целом "удовлетворительные, но не вполне отвечают уникальному ресурсному, демографическому и транзитному потенциалу нашего региона". В частности, он обратил внимание на некоторое снижение объемов взаимной торговли внутри СНГ - падение на 9% в первом полугодии 2014 года до $111 млрд. "Эти цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней конъюнктурой, но не только. Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества", - пояснил президент России. 

Евроинтеграция Украины и Молдавии

16 сентября Верховная рада 355 голосами одобрила законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Выступая на пленарном заседании, президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС "было всегда очевидно".  По его словам, Украина "вышла на европейский путь" и теперь "никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС". "Без Украины нет объединенной Европы", - сказал Порошенко.

Сразу же после ратификации, прямо на заседании Верховной рады, президент подписал документ. 

Между тем 29 сентября Совет Евросоюза принял постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. 

Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом ратифицировано 2 июля парламентом республики. Подписанный 27 июня в Брюсселе документ поддержали депутаты правящей Коалиции проевропейского правления и некоторые независимые парламентарии.

"Независимо от наших политических взглядов у нас одна цель - сделать из Молдавии процветающую страну. Соглашение оговаривает правовые рамки взаимодействия республики с ЕС. Это нам необходимо, чтобы побороть коррупцию, модернизировать экономику и инфраструктуру страны", - заявил президент страны Николай Тимофти. В качестве следующего этапа Молдавия будет добиваться членства в ЕС, подытожил глава государства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}